首页 > 新闻中心 > 最新动态
西宁市卫生健康委
召开2020年全市健康扶贫工作会议
来源:    时间:2020年03月24日    

3月20日,西宁市卫生健康委召开2020年全市健康扶贫电视电话会议,总结2019年全健康扶贫工作,安排部署2020重点工作。委党组书记、主任郭伟出席并讲话。

会议指出,2019年,全市卫生健康系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府重大决策部署,全面落实“两不愁三保障”等重大要求,紧扣基本医疗有保障突出问题,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,因地制宜、因时制宜,工作有重点、有特点、有亮点,实现了绝对贫困清零目标,脱贫攻坚工作取得决定性进展。

会议强调,2020年健康扶贫工作总体思路是:深入学习贯彻落实习近平总书记、党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府脱贫攻坚决策部署,落实四个不摘帽要求,查漏补缺,补针点睛,完善现有政策措施并保持稳定,建立防止因病致贫返贫长效机制,强化健康扶贫后续巩固提升,有效防止因病致贫返贫,推动健康扶贫与乡村振兴战略有机衔接,确保全面高质量完成健康扶贫攻坚任务。重点抓好持续推进健康扶贫“三个一批”行动;巩固提升基本医疗卫生服务保障水平;深入开展健康扶贫领域督查和作风治理;建立完善防止因病致贫返贫长效机制和全面做好健康扶贫成效总结宣传工作5个方面的工作。

会议要求,2020年是具有里程碑意义的一年,是“十三五”的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年,做好健康扶贫工作至关重要要提高政治站位,坚定信心决心。坚决把健康扶贫工作放在心上,抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,坚持标准、咬定目标、尽锐出战、发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。要落实主体责任,勇于担当尽职。严格脱贫攻坚“第一责任人”制度,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层压实责任,奋力夺取疫情防控和健康扶贫工作“双胜利”。要聚焦突出问题,强化整改落实。坚持问题导向,选点剖析、找准症结、统一标准、规范整改,查漏补缺、补针点睛,提高质量,逐村逐户逐项对账销号,确保各项整改措施落地见效,切实打好收官之战。要加大工作力度,坚持四个不摘。做到标准不变、靶心不散、频道不换,重心不移,力度不减,保持帮扶政策总体稳定,一手抓脱贫、一手防返贫,下足绣花功夫,着力提升健康扶贫工作质量。五要持续改进作风,严格监督执纪坚定不获全胜决不收兵的政治自觉,加强作风建设,坚决杜绝和防止形式主义、官僚主义,树立起鲜明的工作导向,以作风硬确保脱贫赢。六要全面总结宣传,展示扶贫成就。深挖提炼,全面系统开展和做好健康扶贫总结宣传工作,从政策落实的角度,围绕贫困群众健康扶贫获得感讲述健康扶贫故事,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好舆论氛围。