首页 > 办公室
原原本本深学深悟 扎扎实实服务于民
——市卫生健康委系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:    时间:2019年10月08日    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委系统各级党组织坚持高标准学习、高质量推进,带着问题深入学习、结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,将主题教育与医疗卫生工作实践紧密结合起来,确保主题教育取得扎实成效。
  集中+碎片,解决工学矛盾。针对医疗卫生单位医务人员集中学习困难的实际,创新形式,采取“交接班”“晨会”“夜读”“周末班”等灵活多样的方式开展学习研讨,保证学习时间和质量,实现了学习、业务一体推进、相互促进。市第一人民医院党委领导班子带头制定中心组学习计划,班子成员参学率达到100%,医院各支部提前半小时上班或在交接班时间,开展集中学习,取得了较好的成效。市第二人民医院党委连续7天集中学习2个小时,保证了学习时效。市第三人民医院党委结合实际,细化内容,制定阶段学习计划,提高了学习针对性。市中医院党支部举办知识竞赛活动,以赛促学,提高了党员学习积极性。市疾控中心党总支利用午休时间,组织党员观看《初心与使命》情景式党课电教片,分享交流观看体会,丰富了学习形式。市口腔医院党支部针对各门诊部分散、不能集中的实际,采取“夜读”等形式,及时补学,提高了党员学习参与率。市妇幼保健计划生育服务中心党支部将业务会议与集中学习合并开展,提升了学习效率。市爱卫办健康教育所党支部赴西路军纪念馆开展主题党日活动,以重温入党诗词宣誓的等形式深化学习效果。市药管中心党支部以党小组为单位,在各药品调配站推出“习语金句天天学”活动,强记强读,常学常新。市医管中心党支部通过参观省档案文献展、邀请宣讲团等方式,提高学习深度。委系统其他党组织通过学习会、周例会、科务会、晨会等业务会议前,挤出碎片时间组织集中学习,保证每名党员不掉队,使学习在卫生健康系统成为习惯、形成常态。截至目前,委属各级党组织累计开展集中学习367次,参加2022人次。
  理论+活动,学习走心入脑。委属各级党组织按照党中央、省委、市委等安排部署,以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”为统揽,坚持做到学原著、读原文、悟原理。党组织书记和班子成员带头领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目。同时,采取举办读书班、党委理论学习中心组等多种形式开展集中学习,确保时间、人员“双集中”。结合“庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年”以及第二个中国医师节活动,组织委属7家医疗机构百余名医务工作者共同参与大型快闪活动,高唱红歌我爱你中国,唱响主旋律,传播红色基因,引导和激励广大党员干部职工不断增强与伟大祖国同呼吸、共命运的爱国热情。委党组班子带头示范,与机关支部党员赴大通县东峡镇克麻村开展“走进扶贫村、慰问老党员”活动,和村民一起重温入党誓词,过“政治生日”,并开展义诊送药、走访慰问活动,为贫困村党支部党员送去温暖。委机关党支部坚持每周五下午集体学习会,坚持支委成员轮值领学、轮流讲微党课等行之有效的做法,安排随机提问,增强会上互动,以考促学、以赛促学。市第一医疗集团党委结合“庆祝农民丰收节”“健康教育万里行”活动,在大通县黄家寨镇开展大型宣传义诊、家庭医生签约活动,当天免费测量血压500余人次,测量血糖200余人次,接受群众咨询1000余人次。市第二人民医院党委探索推行院内“零跑路”“就近跑”“最多跑一次”服务措施,构建了“文明服务”“医患和谐”“优质护理”“民族团结”4个示范窗口,提升了服务能力和效率。市第三人民医院党委推出全程自助“门诊一站式”服务模式,建立门诊大厅综合服务平台,优化门诊流程,研制推出微信手机导诊平台,解决了排队等候的问题,方便群众就医。市卫生计生综合行政执法监督局党支部组织党员开展了“重温入党誓词,铭记初心使命”主题党日活动。市妇幼保健计划生育服务中心党支部、市疾控中心党总支组织党员干部前往青海省美术馆参观“青海解放70周年成就展”活动。市口腔医院党支部中医院党支部在组织学习《西宁党史》基础上,开展“我向党说句心里话”微党课活动,缅怀为中华人民共和国成立以及青海解放、建设、发展建立不朽功勋的革命先烈。爱尔眼科医院党支部组织党员赴循化县红光村西路红军纪念馆开展“不忘初心铸精魂、牢记使命保健康”主题党日活动,为查汗都斯乡各族群众和红军小学师生开展进行了白内障筛查、视力检查等大型义诊活动。委属其他党组织通过学习强国、信仰的力量手机APP、五堂情景式党课、知识技能竞赛等开展学习教育,深化学习成效。截至目前,委系统累计开展主题党日153次,参加1938人次。开展讲党课活动35场,参与1700余人次。
  目标+效果,提升医疗质量。委党组班子成员瞄准卫生健康工作年度目标任务,深入一线指导调研,领任务、拿措施、教方法,取得了积极成果。一是在全国率先推进集疾病预防、医疗康复、妇幼保健、医养融合、健康管理、健康促进为一体的整合型“健康服务共同体”建设,入选2018年全国医改“十大新举措”,国务院医改领导小组对西宁市探索推进全方位全周期的整合性“健康服务共同体”建设做法经验在全国进行了推广,为全国医改提供了西宁经验。二是在全省率先创新启动家庭医生签约“七进四送”服务(“七进”进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭、进寺院;“四送”送一场健康知识宣教、一份家庭医生签约协议、一套健康保健体操、一次健康管理咨询服务),努力做到签约一人、履约一人、做实一人。截至目前,签约重点人群47.57万人,签约率达86.06%,重点人群履约率达95.88%,履约率较2018年底提升5个百分点,实现历史新高。三是在中国卫生信息技术交流大会上,“西宁市卫生健康委员会——电子健康卡推动‘互联网+医疗健康’创新应用”被评为2019年度全国电子健康卡普及应用优秀案例。截止目前,西宁市上传国家卡管平台127.61万张电子居民健康卡数据,基本实现辖区内医疗机构诊疗全流程用卡,在基层医疗机构完成用卡改造建设进度,位居全国第一。四是在健康扶贫中,在19种健康扶贫大病托底保障基础上,将大病托底病种增加到了39种,将所有恶性肿瘤疾病全部纳入了托底保障范畴,同时优化了报销流程,取消了临时救助、健康保前置报销要求,扩大了保障人群。今年以来,结合“幸福西宁·健康药箱”等特惠政策,累计救治贫困患者17085人;发放免费药品121.91万盒,受益群众达40.94万人次。加强对居家养老老人医疗健康服务,为17万名65岁以上老年人建立了健康档案,为11.08万名老年人开展了免费体检。为69人次大病贫困患者报销自付费用23.58万元。