首页 > 办公室
市卫生健康委念好“七字诀”全力推进主题教育见成效
来源:    时间:2019年11月12日    

  自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,市卫生健康委紧跟市委部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,注重“早”字,聚焦“先”字,围绕“实”,把握“效”字,紧盯“真”字,突出“活”字,坚持“严”字,主题教育稳步开局、扎实推进、取得实效。
  (一)注重“早”字抓谋划部署。自全省第一批主题教育启动以来,委党组认真履行全面从严治党主体责任,通过主题党日、警示教育、党性教育等方式,对委系统党员进行思想引导,同时,举办2期党务干部能力提升市级培训示范班、党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题轮训班。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动,“组织体系建设三年行动”“基层党组织建设年”活动对主题教育进行预热升温。截至目前,委系统各级党组织累计开展各类实践活动728余次,4256人次,进一步统一思想、提高认识,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  (二)聚焦“先”字抓组织推动。委党组及时成立领导机构和办公室,下设综合组和宣传组,为主题教育提供组织保障。同时本着“抽硬人、硬抽人、抽调政治素质高的人”的原则,抽调组成3个12人组成的指导组,委属各单位也及时跟进,成立19个57人组成的指导组,覆盖委系统52个党组织和42基层党支部。委党组书记带头示范,履行主体职责,亲自抓部署、抓指导、抓调度、做示范,分管领导认真履行“一岗双责”,委属各级党组织书记履行直接责任人职责,采取党组会、学习会、培训会、约谈会等形式,压实工作责任,推动形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实和书记抓、抓书记的工作格局。同时,针对委属社会组织党组织,坚持分类指导,建立党组班子成员直接联系“两新”组织制度,由分管领导联点担任党建工作指导员,制定《民营医院党支部主题教育重点工作任务清单》,帮助“两新”组织理思路、找措施、教方法、解难题。目前,委党组班子成员到联系点督促指导50次、覆盖42个党支部,帮助解决实际问题235个。
  (三)围绕“实”字抓学习领会。以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”统揽学习教育,认真落实省市委部署,印发《主题教育实施方案》,配套《学习活动安排》《实施计划》《学习研讨方案》等“1+6”工作机制,按照明确学习内容、丰富学习形式、开展学习研讨、推动成果转化、形成常态长效等思路,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,力求入脑入心入行、见人见事见效。截至目前,委系统各级党组织采取个人自学、集体学习、专题辅导、实地参观、中心组扩大学习等形式,集中7天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。委党组率先垂范,党组书记和班子成员带头领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目,观看《初心与使命》情景式党课电教片,并通过讨论交流,撰写体会巩固学习效果。针对医务人员集中学习工学矛盾的实际,创新形式,采取“交接班”“晨会”“夜读”“周末班”等灵活多样的方式开展学习研讨,有效解决了工学矛盾,保证学习时间和质量,实现了学习、业务一体推进、相互促进。目前,委属各级党组织累计开展集中学习367次,参与党员7022人次 。
  (四)把握“效”字抓调查研究。以“四个奔着去”为统揽,结合“大走访、大排查、大调研”活动,制定《党组班子调研工作方案》,对调研课题、内容、形式、时间、成果等作出明确规定,并制定个人调研计划,明确调研方向,围绕综合医改、疾病防控、健康扶贫、人才队伍建设、提升医疗服务质量、优化医疗卫生服务管理等重点方面以及解决卫生健康系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等深入开展专题调研,注重调研实效。目前,委党组班子成员共开展调研指导40余人次,提出工作思路25个,帮助解决实际困难23件,并形成调研报告党组4篇。委系统基层党组织完成调研课题12篇。同时,在党员领导干部中开展“万场党课到基层”讲党课活动,委党组班子成员讲党课16堂,委系统累计讲党课237堂。
  (五)紧盯“真”字抓检视整改。委党组以“对照领袖思想和中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型”“四个对照”抓好问题检视,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。坚持以“聚焦专项整治、聚焦全面整改、聚焦建章立制、聚焦当前工作”统揽整改落实。截至目前,委系统共检视问题234条,立行立改79条,制定整改措施273条。其中,委党组领导班子检视问题4条,制定整改措施6条,立行立改2条。班子成员检视问题16条,制定整改措施35条,立行立改2条。其中,群众最关心的热点难点问题主要包括,卫生健康政策宣传、落实方面;医护人员对待患者服务态度、医疗卫生服务环境改善等方面。
  (六)突出“活”字抓实践活动。认真开展实践活动方面,一是认真开展“信仰与忠诚”系列活动,委系统开展演讲、征文、座谈交流活动、“唱革命歌曲、讲红色故事”等活动90余次,参与5200人次;二是42个基层党支部,866人参加“重温入党誓词、铭记初心使命”主题党日活动和“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动和“双进双联四服务”活动。结合实际,在全委系统开展了45周岁以下年轻党员干部职工深入联点贫困户帮扶实践活动,365名党员深入联点贫困户家庭,与联点贫困户“同吃、同住、同劳动、同坐一条板凳上”实践活动,目前委系统各级党组织累计开展各类实践活动728余次,4256人次,解决贫困户实际难题235件。在党支部开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,党员承诺事项1730余条,在党员领导干部中开展“万场党课到基层”讲党课活动,委系统讲党课237堂。其中,委党组班子成员讲党课16堂。
  (七)坚持“严”字抓督促指导。制定委系统《指导工作方案》《任务清单》,通过听取汇报、随机抽查、参加学习讨论、列席支部会议等方式开展全面指导,现场反馈整改意见。委3个指导组重点对委属各单位制定的主题教育工作方案、读书班安排、学习研讨及配档表内容,进行审核。目前,累计审核育工作方案、读书班安排、学习研讨及配档表等210余个,提出修改意见180余条。并延伸至基层党支部,确保主题教育扎实推进、取得实效。同时,联合市委第七指导组,抽查52个党组织、104名党员领导干部学习情况,对863名党员干部进行了应知应会知识测试,随机访谈200名党员干部。同时,及时发现和挖掘委系统秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的劳动模范、先进人物和“夏都好医生、夏都好护士”先进典型,用身边事教育身边人,为主题教育营造良好氛围,凝聚主题教育的正能量。