首页 > 办公室
“指”到点位上  “导”在关键处——市卫生健康委各指导组从严从实助推主题教育有序有效
来源:    时间:2019年11月19日    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委第七指导组的有力指导下,市卫生健康委系统22个指导组当好主题教育“先行者”,充分发挥“指路标”“把向灯”作用,从严从实开展督导,及时发现问题、纠正偏差,确保委系统主题教育“不偏、不漏、不虚、不散”。
  全面覆盖强指导。委党组成立12人的3个指导组,委属13家单位和基层党组织同步派出指导组19个、57人,对委系统52个党组织、1066名党员开展主题教育情况进行全面全程全覆盖督导,将主题教育的“因子”渗透到委系统各级党组织和全体党员干部职工中。在市委第七指导组主导下,构建了市、委党组、委属单位三级指导组工作联动沟通机制,通过“联席会”“培训会”“工作会”和“微信群”、QQ群等形式,第一时间做好上情下达、下情上报,形成了资源共享、信息互通、上下联动、无缝对接的“一盘棋”指导工作格局。截至目前,共开展指导组培训会等各类会议5次,共享各类信息50余条。
  建强自身促指导。“打铁还需自身硬”,委系统各级指导组坚持先学一步、学深一些,吃透上情、把准政策,不断提升业务能力,及时掌握、明确各级党组织工作思路和改进方向,为把握主题教育督导工作主动权打牢了坚实的基础。委党组3个指导组成立临时党支部,严抓成员学习,及时传达学习党中央、省市委和委党组主题教育相关会议和文件精神,熟练掌握指导工作职责,通过建立每周集中学习、工作例会、心得交流、安全保密等工作机制,不断总结、查摆指导工作中存在的重点、难点问题,指导各单位找准专项整治的切入点,实行清单化管理、项目化推进,确保主题教育取得实效。截至目前,3个指导组累计开展各类学习活动30余次,分享学习体会40余人次。
  盯住关键抓指导。各级指导组紧紧盯住各级党组织书记这个“关键少数”开展指导工作,强化对党组织主体责任,书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任履行情况的指导,推动形成了“书记抓、抓书记,书记带头抓书记”,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好格局,“头雁效应”的作用日益显现,不断带动全委系统主题教育向纵深推进。委党组3个指导组紧紧抓住党组织班子这个“关键少数”,严把材料关、程序关、实效关,通过与党组织书记和班子成员面对面沟通交流、组织召开调度会等形式,督促党组织书记和班子成员真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在主题教育中发挥表率作用,以上率下推动主题教育有序推进,取得实效。截至目前,3个指导组累计与各级党组织书记、班子成员开展面对面沟通交流30余人次,随机访谈200名党员干部。
  对标对表严指导。各级指导组始终坚持把提醒纠偏、推动工作落实作为指导工作的关键内容,做到到位不越位,尽责不揽权,指导不包办,确保主题教育既出特色出亮点,又不走样跑偏。“主题教育是不是与实际工作结合,检视问题清单准不准、实不实”,3个委指导组坚持把“务实细化”作为指导重点,提出“弄虚作假零容忍”“脱离实际零容忍”“形式主义零容忍”三条“红线”,对委属各单位制定的主题教育工作方案、读书班安排、学习研讨及配档表内容,进行严格认真审核,不合规定的坚决不放过,华而不实的坚决不放过,敷衍了事的坚决不放过,确保主题教育从一开始就高标准、严要求、能落实、贴实际,见实效。截至目前,3个委指导组累计审核育工作方案、读书班安排、学习研讨及配档表等210余个,提出修改意见180余条。同时,积极开展“回头看”,确保问题及时整改。
  量体裁衣实指导。此次主题教育时间紧、任务重,市卫生健康系统人员范围广、党组织多、数量大,情况复杂。各指导组结合机关、公共卫生单位、公立医院、民营医院、执法单位等实际和不同层次、不同对象的特点,坚持分级分类、科学施策、精准指导,切实增强指导工作的针对性和实效性。制定《指导工作方案》《指导任务清单》,并根据任务清单指导基层单位做到“一单位一安排”“一班子一方案”“一支部一计划”,推动基层党支部主题教育细化具体化,避免“上下左右一个样”。同时,针对医务人员集中学习工学矛盾的实际,指导组抽查5家单位的21个基层党组织的“三会一课”会议记录、在职党员进社区活动情况、党员干部的学习读本等资料,及时发现不足和问题,敢于动真碰硬、纠偏止错,确保主题教育“不脱轨”“不脱节”。
  奔着问题真指导。主题教育开展得好不好,关键在于整改落实到不到位。委系统各级指导组坚持一杆子插到底,深入基层督促各单位准确检视问题,雷厉风行抓整改,驰而不息抓落实,切实解决卫生健康系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题、群众急难愁盼的健康问题,实现了访民情、听民意、解民忧的目的。委3个指导组坚持每周以表格形式对主题教育工作任务进行固化,形成“指导工作任务表”“工作落实情况表”,并及时传送给被指导单位,帮助主题教育有序推进。同时,各指导组坚持“指”“导”并重,注重教方法、理思路、找措施,帮助医院党组织创新形式,采取“交接班”“晨会”“夜读”“周末班”等灵活多样的方式开展学习研讨,有效解决了工学矛盾,保证学习时间和质量。截至目前,委系统共检视问题234条,立行立改179条,制定整改措施273条,解决群众急难盼愁忧问题235个。
  通过主题教育,委属各级指导组坚持奔着群众去、奔着解决问题去,紧紧围绕卫生健康系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题、群众急难愁盼的健康问题,督促被指导单位立查立改、即知即改,久久为功抓好整改落实,形成了向问题“叫板”,让群众“叫好”的督导工作导向,卫生健康系统广大干部职工的政治站位更高了,服务群众健康的宗旨意识更强了,干事创业的氛围更浓了,切实让群众感受到主题教育带来的全市卫生健康系统的新变化新成效。