首页 > 办公室
市卫生健康委党组召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
来源:    时间:2019年12月06日    

  根据中央和省市委统一部署,在市委第七指导组的有力指导下,12月5日至6日,市卫生健康委党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委第七指导组田小琴组长和市纪委监委第三派驻纪检组陈得春组长、市委第三巡察组杨绥云、张长军同志莅会指导。市卫生健康委党组书记、主任郭伟主持会议并讲话。委党组班子成员、县级干部、委属各单位主要负责同志、委机关各科室负责人和部分服务对象、基层群众代表共40余人参加会议。
  市卫生健康委党组对开好这次专题民主生活会高度重视。委党组班子按照“四个对照”“四个找一找”的要求,在上年度委党组班子民主生活会所查摆问题已整改到位的基础上,广泛听取意见建议。委主要负责同志审定班子和个人对照检查材料,与班子成员进行了谈心交流,班子成员之间、班子成员与分管单位负责同志、班子成员与所在党支部党员代表之间普遍开展了谈心谈话,党组班子专门安排半天时间进行了集中学习,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,学习领会在内蒙古、北京香山革命纪念地、河南考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,以及出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习贯彻习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实”重大要求,对卫生健康工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会、组织生活会和民主评议党员的有关要求,为本次专题民主生活会作了充分准备。
  会议以“对照领袖思想和中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型”为统揽,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,委党组领导班子及班子成员坚持“团结—批评—团结”的原则,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,结合各自思想和工作实际深入查找存在的问题,依次进行了检视剖析,严肃认真开展了批评与自我批评,开展积极健康的思想斗争。其他县级干部提供了书面检视剖析材料。
  会议通报了2018年度民主生活会整改情况。委党组书记、主任郭伟同志代表班子作了对照检查,并带头开展了自我批评。其他班子成员把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动解剖自已、揭短亮丑,逐一开展了深刻检视剖析和激烈的相互批评,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。同时,按照规定,对是否利用名贵特产特殊资源谋取私利,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题进行了说明。并对中央扫黑除恶第 18督导组督导“回头看”反馈意见和配偶、子女及共配偶经商办企业情况作出说明。
  市委第七指导组组长田小琴同志作点评讲话,她指出,市卫生健康委党组班子紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,开展了深刻检视剖析和激烈的相互批评,会议呈现五个特点:一是围绕主题重点突出。二是问题查摆具体实在。三是剖析原因切中要害。四是相互批评态度诚恳。五是整改思路清晰明了,总体上形成了互动交流的良好氛围,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的,会议取得了实效。
  田小琴同志强调,下一步,市卫生健康委党组要重点抓好三个方面的工作:一要加强政治建设。二要加强党的建设。三要抓好整改落实。
  委党组书记、主任郭伟同志对专题民主生活会进行了总结。他指出,党组班子认真落实中央、省市委部署,会前,认真制定方案,深化学习研讨,开展谈心谈话和意见征求,对照查找问题、撰写检视剖析材料,扎扎实实做好了准备工作。会上,坚持规范流程,不折不扣落实了规定要求,班子和班子成员认真发挥“头雁效应”,不遮掩问题,不回避矛盾,严肃认真提意见,出于公心帮同志,开门见山,触及思想,触动灵魂,带头开展批评和自我批评,点真问题、真点问题,敢于揭短亮丑,体现辣味、增强辣味,切实提高民主生活会质量和效果,严肃认真、从严从实开好此次专题民主生活会,取得“红脸出汗、排毒治病”的效果。
  会议要求,一是坚持学习不松懈,把稳政治方向。要认真按照主题教育要求,持续抓好四个“贯穿始终”,以上率下,带头从思想改造抓起,以思想自觉引领行动自觉,为委系统广大党员干部职工定标打样。要持续开展学习,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,自觉在思想上政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,自觉做政治上的明白人。二是坚持实干不松劲,积极干事创业。要认真落实中央、省委和市委决策部署,争当深化医药卫生体制改革的排头兵,全面深化四级紧密型一体化医联体改革,加快推进“健康服务共同体”建设,在深化医改、健康西宁建设、健康扶贫、重大疾病防控、重点项目建设等实践中显担当、勇作为,努力为全市各族群众提供全方位、全周期的健康服务,不断推动卫生健康事业高质量发展。三是坚持整改不松口,确保取得实效。班子成员要认真履行“一岗双责”责任,结合实际专项整治和民主生活会上查摆的问题,坚持问题导向,完善整改清单,细化整改措施、明确整改时限,推动新老问题一并解决,努力形成长效机制,推动管党治党向“严实硬”。