首页 > 办公室
坚持不懈全力推进创建文明城市成效共建共享
来源:    时间:2020年11月19日    

市卫生健康委认真贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市决策部署,在市创城办的具体指导下,强化大局意识,紧盯目标,上下联动,全力推进创建文明城市工作各项任务。

坚持机制引领、强化领导。健全完善市卫生健康委全国文明城市创建工作领导组织,推动形成了以市卫生健康委主要领导为组长,省卫生健康委、市卫生健康委分管领导为副组长,四区卫生健康局局长为成员的领导小组,省、市、区三级联动,分工负责,协同管理、齐抓共管的全链条闭合性管理机制,实现了省、市、区卫健委(局)三级组织对全市二级甲等(含)以上医院管理督导全覆盖,有效促进创建责任落实落地。2020年组织召开创城专题工作会议9次,协调联动解决问题40余件,责任科室和单位协调配合高质量完成19项职能目标的资料收集、整理上报工作。

坚持狠抓实抓、常抓常新。及时调整市卫生健康委创城工作督导组成员及职责将18家省市医院、3个社区、4个交通路口和6个公交车站等实地测评点位分解任务,定标定责,委副县级领导干部担任督导组长,带队承包区,按照责任分工,牵头组织机关各科室及委属各单位全程联点督导分管片区内省、市级医院创城工作任务的落实,同时牵头做好全公共场所和用人单位母婴室建设及控烟、禁烟等重点工作指导督促四区卫生健康局落实属地化管理职责常态化推进区级所属各级各类医疗卫生机构创城工作任务,持续巩固创建成果持续完善创建工作例会制度,坚持定期召开创建工作协调联席会议,及时分析研判问题,拿措施,明责任,定时限,推动工作落实。持续健全完善省市区三级联动机制,常态化开展督导检查和“回头看”,实行全程跟踪、全程督查,以查促改,以改促新。对工作推进不力、查纠问题滞后的单位和负责人,采取省市区三级联动督导整改,全力巩固提升创建成果,保持常态长效。

坚持综合整治、惩防并举。深入推进爱国卫生运动,扎实开展病媒生物防制工作,相继开展了春季灭鼠夏季除“四害”工作。新冠肺炎疫情期间,以市场整治为重点开展专项活动,将各类市场作为疫情防控整治的重点场所并进行不间断巡查检查,共清理乱张贴和整治乱停乱放9.32万余处、清理各类病媒孳生地近1.85万处、6100余个(次)小区补投鼠药4.21万余公斤,清运垃圾27.85万余吨,取缔销售、劝返运输活禽60余起结合“创卫”工作,精心谋划,重点围绕“最干净高原城市”提升、“幸福西宁·清洁西宁”品牌建设、道路交通沿线环境卫生提升、病媒生物和疾病预防控制、生活垃圾综合治理提升、生活污水处理提质增效、实施卫生创建、饮用水安全健康提升、“厕所革命”攻坚、健康文明生活方式倡导等“十大行动”,统筹推进创城各项工作。

坚持标本兼治,共建共享广泛开展控烟宣传教育,提高公众对烟草危害的正确认识,同时深入开展控烟“六进”、线上问卷调查等活动,累计印制各类禁止吸烟标识袖标、宣传册等70000余份(个/张)。总结、推广控烟场所控烟典型经验,共命名西宁市城东区清真巷街道办事处等146家单位为“无烟单位”。各级执法监督部门始终保持控烟执法高压态势,通过日常巡查督查、联合执法、行业执法、专项执法等方式,累计检查各类场所60000余次,劝导近10000人次,下达行政警告220余家,罚款64000余元促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气,全力营造健康无烟的环境,控烟工作取得良好成效

创城以来,西宁市卫生健康委牵头制定《西宁市公共场所母婴设施建设方案》,督促建成母婴室167所。成立卫生健康志愿服务队7支,注册志愿者1000余名,累计派出志愿者1000余人(次)开展志愿服务活动。指导督促各级各类医疗机构建成学雷锋志愿服务站22个,设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施100余处,建成无障碍卫生间60余间,设有健康生活宣传栏100余个(处),设置公益广告300余处。在全市二级以上医院挂号、收费、取药窗口全部设有“保持一米线距离”提示牌或地面设有“一米线”提示标识,并有人管理就诊秩序。