首页 > 办公室
上下一心齐动员  厉兵秣马保平安——西宁市组织开展新冠病毒全员核酸检测实战演练
来源:    时间:2020年11月20日    

为进一步加强全市常态化新冠疫情防控工作,及时高效做好突发疫情下新冠病毒全员核酸检测工作根据省疫情防控指挥部要求,1120日,西宁市在城中区开展新冠病毒全员核酸检测实战演练指挥中心设在西宁市城市运行管理指挥中心,并启用城中区75个现场采样点。青海省副省长匡湧,省疫情防控指挥部成员单位负责人;各市州政府分管负责人、卫生健康委主任、疾控中心主任、综合医院院长等共计70余人参加指挥中心现场观摩。西宁市副市长韩生才,市疫情防控指挥部各成员单位;城中区人民政府市县(区)疾控中心、医疗机构、社区工作人员等近1500人参加演练。

本次演练根据职责分工,将各参演单位分为组织动员小组、秩序维护小组、信息收集和统计小组、现场采样小组、样品转运小组、后勤保障小组、现场消杀小组,以我市发现1无症状感染者报请市指挥部对城中区开展全员新冠病毒核酸应急检测工作为背景。演练内容包括启动响应采样点设置采样组织样本转运、现场突发事件处置小区管控、中医药汤剂发放、医疗救治疫情解除演练评估等。旨在提升全员核酸采样检测应急反应能力,确保在发生新冠疫情5-7天内,迅速进行全员核酸检测,及时采取精准有效的隔离治疗措施,最大限度降低传播风险。

演练结束后,匡湧副省长指出,本次演练立足实战,非常必要,也非常及时,演练场景安排合理,使各单位充分明确自身职责,并从“加强组织动员、完善入户采样、及时信息上报、快速规范新闻发布”四个方面进一步对全员核酸检测工作作出具体要求;同时强调,冬季新冠肺炎疫情形势复杂,国外已经处于第三波爆发期,国内病例点状分布也呈增长趋势,各部门绝不能掉以轻心、疏痹大意,要绷紧疫情防控这根弦,将疫情防控工作抓紧抓实、做实做细,各市州要结合自身实际情况,尽快开展实战演练锻炼队伍,做到防患于未然。

最后,韩生才副市长也指出,本次演练抓住了当前疫情防控中的主要风险点,各个环节的推演过程流畅、自然,为指导全市突发疫情应急处置工作厘清了思路各单位下一步要在疫情防控实际工作中不断完善部门预案,明确部门责任,动态调整疫情防控措施,着力提高今冬明春疫情防控的精准性、针对性和实效性,切实做到人防、物防、技防三防合一,上下一心全动员,厉兵秣马保平安,打好今冬明春疫情防控阻击战。