首页 > 办公室
市卫生健康委召开疫情防控专题工作会议
来源:    时间:2020年12月25日    

为牢固树立疫情防控意识,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施。1224日,市卫生健康委召开疫情防控专题工作会议,安排部署近期疫情防控重点工作。五区两县政府分管领导和卫生健康局主要负责同志参加会议。市卫生健康委主任郭伟主持会议并讲话。

会议指出,当前“外防输入、内防反弹”形式依然严峻,境外疫情仍愈演愈烈,国内输入病例、新确诊病例、无症状感染者病例时有发生,我市疫情防控压力持续增大,疫情防控仍是当前全市卫生健康工作的重要任务,不能有丝毫的懈怠、麻痹大意和侥幸心理。要始终坚持人民至上、生命至上,做好疫情防控长期作战的思想准备和工作准备,要时刻保持警惕,谨记保障人民群众生命安全和身体健康的责任,在市委市政府的坚强领导下,担起担子、扛起责任、坚守岗位,打好常态化疫情防控持久战,为持续巩固全市疫情防控成果,统筹推进全市经济社会发展尽职作为。一要提站位、压责任。要切实提高政治站位,压实疫情防控“四方责任”,以极端对人民群众健康负责的态度和一丝不苟、兢兢业业的工作作风抓好本地区、本行业、本单位疫情防控工作。二要定方案、保安全。要高度重视近期国家、省市安排的新冠肺炎疫苗接种工作,结合实际,细化疫苗接种工作方案,按照属地化要求,加强接种点接种工作督促指导,组织开展好疫苗接种工作,严格执行疫苗接种流程规范,查验好接种禁忌症,做好接种不良反应急救准备,确保疫苗接种安全有序。三要防重点、尽职责。要严防境外人员、冷链传播,加强国内高中风险地区来宁返宁重点人员管控和社区疫情防控督促指导,落实社区管控重点人员隔离,做好冷链食品、环境及从业人员核酸检测。强化大局意识和行业责任意识,全力做好全市进口冷链食品“监管总仓”的消毒、核酸检测、人员培训等准备工作。四要强监测、重保障。要加强元旦、春节、元宵节期间疫情防控监测预警工作,确保节日期间各项群众文化活动顺利举办。要细化落实疫情防控方案和医疗救治保障方案,压实节日期间和各类文化活动疫情防控责任,落实疫情防控常态化措施。五要强监督、抓落实。加强医院、学校、商场超市、养老院、托育机构等重点场所疫情防控工作,强化通风、消毒、戴口罩、测体温、扫健康码、核酸检测等防控措施。六要全启用、做准备。要在前期启用集中医学隔离观察点的基础上,全面启用各县区集中医学隔离观察点,配齐配强配足医务人员和应急医疗物资及必备的生活物资,切实做好节日期间重点人群接收和集中医学隔离观察准备。