首页 > 办公室
把握新发展  贯彻新理念  融入新格局
     奋力推动全市卫生健康事业高质量发展
——西宁市卫生健康委召开2021年全市卫生健康工作会议
来源:    时间:2021年02月20日    

220日,市卫生健康委召开2021年全市卫生健康工作会议。会议深入贯彻党的十九届五中全会、省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会精神,传达学习省委书记王建军、省长信长星和市委书记陈瑞峰、市长张晓容对2021年全省、全市卫生健康工作的批示要求和全国、全省卫生健康工作会议精神,回顾总结2020年和“十三五”时期全市卫生健康工作,科学研判当前及今后一个时期工作形势,安排部署“十四五”开局之年重点工作任务。副市长韩生才出席会议并讲话,市政府副秘书长马树青出席会议,市卫生健康委党组书记、主任郭伟作2020年全市卫生健康工作报告。

韩生才指出,过去的一年,全市卫生健康系统坚持人民至上、生命至上,闻令而动、尽锐出战,迅速打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,广大医护人员当先锋、打头阵,75名援鄂医务人员逆行出征,舍生忘死、挽救生命,15个确诊病例全部治愈出院,实现确诊病例、密切接触者、疫点和重点防控区“四个清零”,守住全省疫情防控“主战场”,为全省疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。2021年的钟声已经敲响,经过疫情的“洗礼”和“磨砺”,人民群众对健康有了更多的期待、更高的要求。加快推进卫生健康事业高质量发展,保障人民群众生命安全和身体健康,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全市卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府部署要求上来,扬帆起航、锐意进取、实干奋进,努力开创全市卫生健康事业新局面,为奋力谱写建设现代美丽幸福大西宁新篇章作出积极贡献。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全市卫生健康事业发展史上极为特殊、极其艰难、极不平凡的一年。我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持一手抓疫情防控、一手抓业务工作,做到了“两手抓、两手硬”,实现了“两不误”“双促进”。在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生健康系统砥砺奋进、求实创新,扎实推进“十三五”卫生健康事业发展规划目标任务落实,主要发展指标全面完成,为推动“十四五”卫生健康事业高质量发展打下了坚实基础。

会议明确,“十四五”时期全市卫生健康工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代卫生健康工作方针,以健康西宁建设为主线,以健全完善公共卫生服务体系为重点,以人才队伍建设、科技攻关和信息化建设为支撑,夯实基层医疗卫生基础,深化“五医”联动改革,强化“医防”融合发展,加快依法行政和依法治医步伐,推进卫生健康治理体系和治理能力现代化,切实提高医疗卫生服务公平性和可及性,最大限度增强人民群众健康获得感。力争到2025年底,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,涵盖各领域、生命全过程的健康服务体系全面建立,健康保障和健康环境政策不断完善,衡量居民健康水平的主要指标,人均期望寿命,婴儿死亡率、孕产妇死亡率、五岁以下儿童死亡率持续巩固,居民健康素养水平大幅提升。

会议要求,新阶段要有新气象,新起点要有新作为。确保“十四五”各项改革发展任务顺利完成,开好局、起好步至关重要,2021年要重点抓好三个方面工作:一是持续加强疫情防控。要树牢防控意识,始终保持应急状态。要树牢责任意识,强化医疗救治措施。要树牢群众意识,加强爱国卫生运动。二是持续推进卫生健康工作。要以“高视野”,主动适应新发展阶段。要以“高起点”,深入贯彻新发展理念。要以“高水平”,加快融入新发展格局。三是全面加强党的建设。要统一思想,全面加强政治建设。要落实责任,抓实党风廉政建设。要持续斗争,加强意识形态建设。

会上,市疾病预防控制中心、湟源县卫生健康局、城中区卫生健康局、市集中医学隔离点作了交流发言。市卫生健康委党组成员,部分市直部门负责同志,各县区政府分管负责同志,各区县卫生健康局、委属各单位、委机关各科室负责同志,部分民营医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心代表参加会议。