首页 > 办公室
西宁市卫生健康委以“四个注重”
确保党史学习教育取得成效
来源:    时间:2021年04月07日    

党史学习教育启动以来,市卫生健康委牢牢把握目标要求,深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,以“四个注重”确保党史学习教育高标准推进、高质量见效。

工作起步注重“快”全省党史学习教育动员会后,按照“高标准谋划、高水平推进”的思路,委党组先行一步提前拟定学习教育工作方案,并全市卫生健康工作会议和市卫生健康委系统党建暨党风廉政建设工作会议上对党史学习教育进行安排3月8日,市委召开全市党史学习教育动员会议后,13日下午,委党组在前期充分预热的基础上,召开市卫生健康委党史学习教育动员会议,对全委系统党史学习教育进行全面部署。随后,委系统12家直属党组织和委机关党支部第一时间召开动员会议,进行再部署再动员,党史学习教育全面启动。

丰富载体注重“学”委党组立足高起点、高标准、高质量,按照“先学一步”要求,以上率下,采取中心组集中学、个人自主学、参观体验学等形式,及时跟进学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和关于青海工作以及卫生健康工作重要论述重要指示批示精神。党组班子成员严格落实《党员领导干部参加双重组织生活制度》,以普通党员身份参加机关党支部组织的“学党史、缅先烈、温誓词、感党恩”主题党日活动,参观中国工农红军西路军纪念馆、重温入党誓词、讲红色故事,传承红色基因截至目前,委党组中心组开展(扩大)学习会3次,观红色电影3部,观摩红色教育基地2处。委系统各级党组织也结合医疗卫生单位实际和岗位特点,创新学习载体,坚持“线上+线下”模式,采取“交接班”“晨会”“夜读”“周末班”等灵活多样的方式开展学习研讨。目前,委系统各级党组织共集中学习40余次

自选动作注重“新”围绕“规定动作对标对表、自选动作出新出彩”的标准,创新学习载体,委党组采取“四学四论一课一撰写”(个人自学、集中学习、专题辅导、中心组扩大学习,开展四次专题讨论,讲一次党课,撰写一篇心得体会)的办法带头深入学习,领会精神。委属各级党组织结合医疗卫生单位实际和党组织、党员干部岗位特点,借助卫生健康系统“共享阵地”“道德讲堂”“学术厅”等,结合庆祝“中国医师节、5.12护士节”等各类行业特色节日,开展“给党说句心里话”微视频征集活动、党史有奖征文、知识竞赛、唱革命歌曲、讲红色故事、经典诵读等活动以及“践行入党誓词、擦亮先锋本色”等活动,领导干部登台谈体会、讲感悟,发挥示范作用。

健全机制注重“实”。委党组迅速成立党史学习教育领导小组和办公室,健全“1+N”工作机制,即“1”是《关于在全委系统开展党史学习教育的工作方案》;“N”是《党史学习教育宣传工作方案》《宣讲工作方案》《党史学习教育工作安排》《任务清单》等N个配套子方案,为党史学习教育高标准高质量推进夯实制度基础。抽调14名党组织书记和党务干部建立3个指导组,建立“周报告、月总结、季通报”等制度,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈、督导旁听等方式,对党史学习教育重点任务严格跟踪指导,对工作不力或搞形式、走过场的严格督促整改,确保各项要求不折不扣落到实处。