首页 > 专题报道 > 健康西宁专栏
西宁市组织开展秋冬季新冠肺炎疫情应急处置桌面推演
来源:    时间:2020年10月10日    

以来,国内个别地区出现疫情反弹,医院感染风险加大,防控形势趋于严峻,呼吸道疾病叠加风险加剧。按照市委、市政府工作部署,市卫生健康委迅速行动,全面排查,切实加强我市各级医疗机构疫情防控工作。

一是强化组织机构,实现监督检查全覆盖。按照“外防输入,内防反弹,科学防控,精准施策”的原则,市卫生健康委组织卫生监督、疾控、医政、医管中心等部门工作人员以及院感方面专家,按照“检查+发现+整改+督导”的闭环管理方式,从10月12日起聚焦疫情防控工作重点,对市属二级以上医疗机构疫情防控工作进行全面督导检查。各县(区)卫生健康局同步开展监督检查,实现全市各级各类医疗机构监督检查全覆盖,有效降低医疗机构内部传播风险。

二是聚焦防控重点,强化医疗机构疫情防控。此次专项检查直奔问题、对准短板、紧盯漏洞,重点检查医疗机构预检分诊、发热门诊是否发挥“哨所”作用,是否落实检测、登记、报告、引导等发热门诊闭环管理措施,是否落实首诊负责制等是否抓好医院环境管理,加强设施改造,做好清洁消毒,是否做好医院全员防护基础,规范医护人员防护和手卫生医疗机构是否强化医务人员、工勤人员、陪护人员三类人员的管理是否落实所有进入医院人员戴口罩、必查体温、信康码扫码和执行一米线距离是否落实发热病人、住院病人及陪护人员、医院工作人员返岗前必查核酸,做到应检尽检是否严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好诊疗环境场所(空气、物体表面、地面等)、医疗器械(核磁、CT、呼吸机等)、患者用物等清洁消毒是否落实核酸检测生物安全、污水安全处理、院感知识培训和制度等情况

三是跟踪整改督办,确保问题整改到位。对检查中存在的问题,及时通报,立行立改,建立台账,跟进整改,及时销号,集中开展整改“回头看”。明确各级各类医疗机构主要负责人是本机构疫情防控的第一责任人,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,不断夯实我市医疗机构基础,巩固疫情防控成果,确保疫情防控各项决策部署落地落实,为全市人民健康安全保驾护航。