首页 > 专题报道 > 党建资讯
市卫生健康委扎实开展作风突出问题集中整治专项行动
来源:    时间:2020年10月22日    

为认真贯彻落实省委市委关于开展作风突出问题集中整治专项行动会议精神,严格落实党要管党、全面从严治党责任,着力解决“推、拖、怕、贪”等问题,推动市卫生健康委系统各级党员干部履职尽责、担当作为,市卫生健康委强化措施,扎实推进作风突出问题集中整治专项行动。

一是坚持超前谋划,提前预热9月25日全省作风突出问题集中整治专项行动部署会议召开以来,为确保专项行动扎实开展、取得实效,市卫生健康委高度重视,将开展作风突出问题集中整治专项行动作为全委系统各级党组织和广大共产党员当前和今后一个时期的一项重要政治任务,坚持超前学习、思考、谋划和部署,进行提前预热领导带头先学,委党组立足高起点、高标准、高质量,按照“先学一步”要求,以上率下,认真学习,于9月30日召开中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、基层代表座谈会上的重要讲话精神,学习了《习近平谈治国理政》第三卷关于黄河流域生态保护和高质量发展等重要篇目,重温总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”的重大要求和指示批示精神。并重点传达学习了青海省木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会精神,强化理论武装,筑牢思想基础。基层跟进学习,委系统各级党组织和党员也及时跟进,采取中心组学习、“三会一课”“交接班”“晨会”“夜读”“周末班”“科室十分钟小课堂”“微党课”等灵活多样的方式开展学习进一步树牢生态保护优先理念,理清工作思路,确保思想统一、步调一致。截至目前,委党组开展集体学习10委属各级党组织开展集中学习124次,研讨89次,覆盖党员1100余人次。

二是提高政治站位,加强领导。委党组把开展作风突出问题集中整治专项行动作为坚决做到“两个维护”的具体行动、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手和激发新时代担当作为勇气的迫切需要,提高政治站位,严肃认真对待。在市委印发《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的实施方案》后,第一时间专项行动进行安排印发市卫生健康委员会党组《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的实施方案》的通知,明确了集中整治专项行动总体要求、重点任务、工作要求,在市委3大类21条重点纠治问题的基础上,结合实际,增加医疗卫生行业整治7条重点纠治问题,并明确具体责任人和整改时限。同时成立3个作风突出问题集中整治专项行动督查指导组,明确责任和工作要求,对委系统进行全覆盖督查指导,掌握工作进展,加强跟踪问效,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。委属各单位也紧跟步伐,明确专人负责,狠抓工作落实,推动形成了一级抓一级,层层抓整改落实的工作格局。

三是坚持责任导向,统筹推进。委党组始终盯牢重点对象,瞄准突出问题,坚持把开展作风突出问题集中整治专项行动与市委第六轮巡察反馈问题的整改高度融合,与落实国务院大督查工作任务整改高度融合,与常态化疫情防控、综合医改、健康服务共同体建设、疾病防控、健康扶贫、人才队伍建设、提升医疗服务质量、优化医疗卫生服务管理等当前中心工作落实高度融合,与完成年度目标高度融合,坚持以“两不误两促进”为切入点和落脚点,自觉以良好的工作业绩和扎实的整改成效来体现成果,在力戒形式主义、官僚主义的前提下,统筹协调推进,不重复布置任务、不增加基层负担,使目标、要求、时限、措施相一致、相衔接推动新问题与老问题一起整改、共性问题与个性问题一起解决。

下一步,市卫生健康委将认真贯彻落实省委市委关于开展作风突出问题集中整治专项行动的相关安排部署,以综合医改和行风建设为着力点,认真检视、深挖根源、积极整改,真正从思想认识上纠治、思想作风上转变、思想理念上铲除,切实把坏风气破除掉,把好风气立起来,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以更高的站位、更实的举措、更严的作风确保作风突出问题集中整治专项行动取得实实在在的成效。