首页 > 基层卫生与妇幼健康
线上培训强能力  提高本领战疫情
来源:    时间:2020年02月21日    

  为加快提高基层疫情防控能力,防范疫情扩散,自青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,西宁市快速反应,将基层人员线下培训转为线上培训。
  依托国家继续医学教育网络平台,市卫生健康委先后组织5242名基层医务人员分类分批学习“新冠肺炎”防控培训专题知识,熟悉最新政策文件、各地动态和疫情防控知识;依托省级新冠肺炎疫情防控视频云平台,组织79名基层管理人员视频学习疫情防控形势、防护用品指导、预检分诊注意事项、院感防控知识。依托医联体建设,充分发挥各远程医疗平台作用,借助信息技术下沉专家资源,指导疫情防控,发挥中医馆作用,构建以中医药预防为主导的疫情防控模式。截止目前,全市共计开展培训686次,培训5242人,人员覆盖率达100%。通过各类线上培训,基层医疗卫生机构人员及时掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控基本知识,提高应对处置疫情能力,缓解定点医院诊疗压力,减少人员跨区域传播风险。
  疫情期间,西宁市5000余名基层医疗机构医务人员成为抗“疫”一线的主力军,为群众筑起抗击疫情的坚强堡垒,他们每天分组入户上门、坚守高速路口,进行登记调查,开展测量体温、喷洒消毒、排查疫情、发放中药预防方剂等工作,不遗漏每一名外省市返宁人员,不落下每一户医学观察居民,不错过每一个防控检测小区、院落,积极开展发热或有疫源地接触史人员的排查工作,对重点人群进行隔离观察及健康教育。市第一医疗集团一分院大通县石山乡小沟村乡村医生权国禄说:“在我心中,村子里这些群众就是我的亲人,是我要竭尽全力守护的人。”大疫之际,正因为许许多多像权国禄这样朴实、兢兢业业的基层医务人员,防控网底才更加坚实坚固,正是这些平凡的“小人物”,群众才对战胜疫情充满信心和希望!