首页 > 基层卫生与妇幼健康
夯实服务之基 解决民生之需 持续推进“健共体”工作
来源:    时间:2020年11月18日    

为加快推进健康服务共同体工作更好更快发展,不断满足辖区群众健康需求,城中区南川东路社区卫生服务中心多措并举,逐步建立“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的基层运行新机制,切实解决百姓医疗健康服务中的难题。

落实深化改善,坚持健康服务己任。坚持医联体改革,以“强化基础设施建设,筑牢健康服务基础”为己任,充分发挥“健共体”成员作用,努力拓宽服务内涵,不断提高医疗服务水平、专业服务技能,当好人民群众的健康守门人。

围绕医养融合,释放基层健康红利。安宁疗护服务中心为长期疗养患者及其他临终患者提供专业的康复,减轻患者家庭护理的盲区和压力,有效解决辖区老人的医疗、养老、就医问题,受到广泛赞誉,健康红利有效释放。

建设特色科室,助力健康中区建设。建成中医综合服务区,全面发展中医特色诊疗服务。成立名医工作室,建立“中医药+”服务新模式,积极开展中医预防保健、养生康复等服务。疫情期间,研制“儿童防护小香包”及新冠肺炎预防方剂,免费发放预防汤剂2560袋。

强化分级诊疗,实现优质资源下沉。与西宁市第一医疗集团总院建立“双主任查房”制,开展联合门诊、联合查房,门诊疑难病例会诊、远程会诊等医疗服务,将三级医院专家和优质的医疗服务资源送到中心“零距离”服务社区居民。截至目前,开展联合门诊、查房等10次,诊治和绿色通道转诊患者132人次。

突出家医服务,盘活区域医疗资源。建立3+1+N家庭医生服务团队9支(将西宁市第一医疗集团专家纳入家庭医生服务团队直接参与辖区居民健康管理),为居民提供多形式、多层次、多样化的医疗健康服务。结合“七进四送”活动,为签约居民优先提供“健共体”综合医院预约诊疗和双向转诊服务等。截至目前,签约人数达11100人(重点人群签约人数6170人,签约率100%)。

民生工作无小事,中心健康服务共同体工作取得了一定的成效,社区居民得到了实惠,促进基层医疗机构发展。下一步,南川东路社区卫生服务中心将继续强化改革落实,加强“健共体”内交流合作、精准发力,进一步加强基层医疗服务,推进落实和开拓延伸从“治已病”转向“治未病”,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,不断为健康中区建设夯实民生之基。