首页 > 基层卫生与妇幼健康
以评促建 以评促改---省卫生健康委对我市“优质服务基层行”活动开展省级复核
来源:    时间:2020年11月27日    

    11月24日至25日,省卫生健康委“优质服务基层行”专家组边瑛副处长一行6人对我市拟申报推荐标准的小桥社区卫生服务中心、西关大街社区卫生服务中心和南川东路社区卫生服务中心三家基层医疗机构“优质服务基层行”活动开展省级复核。

专家组按照《乡镇卫生院服务能力评价指南2019年版》、《社区卫生服务中心能力评价指南(2019年版)》,采取听取汇报、查阅资料、实地评估等方式,对三家机构的功能任务与资源配置、基本医疗和公共卫生服务、业务管理、综合管理四个方面等20条重点指标进行逐一复核。

在随后召开的反馈会中,专家就复核中发现的问题进行了点评和剖析,提出了整改意见。边瑛副处长要求,一是基层医疗卫生机构要以问题为导向,认真开展整改落实,在补短板、强弱项、提能力、优服务上持续发力,不断促进基层卫生健康事业的发展二是要以这次评估为契机,依托对口帮扶或医联体内上级医院力量,以医疗质量控制、院内感染、临床诊疗为重点,建立稳定的技术帮扶,持续改进服务质量和服务水平;三是要发挥自身优势,做实做细家庭医生签约服务,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务和公共卫生服务。

截至目前,我市达到优质服务基层行活动基本标准的基层医疗卫生机构13家,达到推荐标准的机构 1家,2020年上报推荐标准机构 3家。下一步,委将督促基层医疗机构对照复核反馈的问题和建议,制定具体措施,建立工作机制,抓好整改落实,加快建设步伐,提升服务能力,改善服务质量,提高群众获得感,切实做好群众健康的守门人