首页 > 基层卫生与妇幼健康
家医签约  让人民群众有“医”靠
来源:    时间:2021年02月26日    

城中区卫健局根据省市基本公共卫生服务总体要求,始终把人民至上、生命至上放在首位,不断做细家庭医生签约服务,做实辖区群众的健康卫士。

一是优化制度保障,做实党建联盟。以社区居委会、“135党建联盟”为载体,发挥党员先锋模范作用,对辖区内孤寡老人、困难群众进行访视,全力保障重点人群家庭医生签约服务。二是开展医学特色服务,扩大家庭医生服务范围。拓展“岐黄针”适宜技术,举办八段锦保健操推广活动,不断加强老年人、高血压、糖尿病患者管理工作。全区高血压患者签约率95.15%,糖尿病患者签约率95.8%。总寨镇中心卫生院荣获“全国优秀家庭医生团队”的称号。三是开展慢病沙龙,发挥“病友”作用。分组建立慢病患者管理小组,成立慢病沙龙微信群,分享保健经验,宣讲保健、慢病的管理方法,提升居民自我管理能力。四是丰富宣传载体,做实家庭医生签约服务。以重点节点为平台,充分利用新旧媒体加强健康教育宣传,强化履约服务。2020年,开展 “七进四送”服务170次、健康宣讲452次,提供健康咨询7006余次。五是争取项目资金,着力补齐服务短板。每年争取财政资金53.3万元,激励家庭医生主动履约服务,为辖区278名失独家庭成员提供个性化签约增值服务包,不断提高服务效能。六是加强多措并举,深化家庭医生服务宣传。发挥党建联盟“站点”优势,加强联盟单位宣讲,抓实重要节假日节点宣传,深入居民楼院讲解个性服务包内容,提升居民健康和防病、治未病知识知晓率,体现个性化签约优势。七是强化人才队伍建设,提高家庭医生服务质量。加强转岗培训、对口支援、人才引进,完善高级人才工作绩效管理办法和职称评定制度,提高医务人员待遇,遏制人才流失现象,同时筛选出一些高精尖的医务人员加入到家庭医生团队中,增加服务内容,不断提高服务质量。