首页 > 基层卫生与妇幼健康
这12类国家基本公共卫生服务项目的具体内容,你知道多少?
来源:    时间:2021年03月26日    

12类国家基本公共卫生服务项目的具体内容,你知道多少?

 

为了人民的基础健康,我国推出了多项基本公共卫生服务项目,是面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,其中包括12类。这12类国家基本公共卫生服务具体内容指的是什么呢?下面,带大家一起来了解一下:

01

建立居民健康档案

对象:辖区内常住居民(包括居住半年以上非本地户籍居民)

免费服务内容:建立居民健康档案(包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录)、使用和维护管理

目的:让你和医生了解并掌握健康状况动态变化情况

02

健康教育

对象:辖区内常住居民

免费服务内容:宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能》,免费开展个体化健康教育、发放健康教育印刷资料、播放健康教育音像资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询和举办健康教育知识讲座。

目的:帮居民梳理健康意识,改变不健康生活方式,防病促健康。

03

预防接种

对象:辖区内0-6岁儿童和其他重点人群

免费服务内容:预防接种管理、预防接种(免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、A群流脑疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、麻腮风疫苗、A+C流脑疫苗、白破疫苗等)和疑似预防接种异常反应的处置。

目的:让受种者获得免疫力,预防和控制特定传染病发生和流行。

04

儿童健康管理

对象:辖区内常住0-6岁儿童

免费服务内容:提供新生儿家庭访视1次和新生儿满月健康管理1次;婴幼儿健康管理8次(3、6、8、12、18、24、30、36月龄)学龄前儿童健康管理3次(4-6岁每年一次)(包括体格检查、生长发育和心理行为发育评估、口腔保健);6次免费血常规检测(6或8个月、18个月、30个月、4-6岁儿童每年一次)和视力筛查等;分别对婴幼儿和学龄前儿童进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导或健康问题处理。  

目的:促进孩子健康成长,减少疾病发生,及早发现诊治疾病。

05

孕产妇健康管理

对象:辖区内常住的孕产妇

免费服务内容:13周前为孕妇建立《母子健康手册》,并进行第1次产前检查,开展健康状况评估;孕16-20周、21-24周免费随访(免费随访项目包括:测体重、血压、宫高、腹围、听胎心、化验血常规和尿常规、询问一般情况,给予健康指导),并录入产检信息;28-36周、37-40周免费随访(给予促进自然分娩、母乳喂养及孕期并发症、合并症预防指导),并录入信息;孕前三个月和孕后三个月免费发放叶酸;产后3-7天内到产妇家中进行产后访视,进行母乳喂养和新生儿护理指导;产后42天健康检查,正常产妇到辖区基层医疗卫生机构健康检查,异常产妇到原分娩医疗保健机构检查。

目的:评估孕产妇和胎儿健康,直到孕产期保健和婴儿护理。

06

老年人健康管理

对象:辖区内65岁及以上常住居民

免费服务内容:每年免费提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查(包括:体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、辅助检查(包括:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂四项、心电图和腹部B超等)和健康指导。

目的:帮助老年人预防疾病,早发现、早诊治,减少并发症。

07

慢性病患者健康管理

对象:辖区内35岁及以上常住居民中,原发性高血压患者和2型糖尿病患者。

免费服务内容:筛查、随访评估、分类干预与健康体检。高血压:每年提供至少4次面对面随访,1次较全面的体检(包括:体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查),并对口腔、视力、听力和运动功能进行判断。2型糖尿病:每年提供4次免费空腹血糖检测,和至少4次面对面随访,1次较全面的体检(包括:体温、脉搏、呼吸、血压、空腹血糖、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、足背动脉搏动、腹部等常规体格检查),并对口腔、视力、听力和运动功能进行判断。

目的:帮助患者改变不健康生活方式,合理用药,控制病情。

08

严重精神障碍患者管理

对象:辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者(精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双向情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等)。

免费服务内容:患者信息管理、随访评估并进行危险评估,根据患者危险性分级、精神症状是否消失、自制力是否完全恢复,以及患者是否存在药物不良反应或躯体疾病情况进行分类干预,每年进行1次健康体检(包括一般体格检查、血常规、转氨酶、血糖、心电图等)。

目的:对患者和家属进行健康教育训练,控制病情发展。

09

肺结核患者管理

对象:辖区内确诊的常住肺结核患者

免费服务内容:筛查及推介转诊、第一次入户随访、督导服药和随访管理、结案评估。如痰检为阳性确定者,3名密接家属可到石家庄市第五医院进行免费体检;以及肺结核患者可到石家庄市第五医院免费取药。

目的:帮助患者规范服药和按时复查,了解患者病情变化。

10

中医药健康管理

对象:辖区内65岁及以上常住居民和0-36个月常住儿童

免费服务内容:老人——每年提供一次中医药健康管理服务,包括中医体质辨识和中医药保健指导。(九种体质:气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质、平和质)儿童——进行中医药健康指导,包括中医饮食调养、起居活动指导,并传授摩腹、捏脊和按揉穴位的方法。(6月龄、12月龄儿童进行摩腹、捏脊;18月龄、24月龄儿童进行按揉迎香穴、足三里;30/36月龄按揉四神聪穴)。

目的:对老人进行个性化中医指导,对儿童家长进行儿童中医调养指导。

11

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

对象:辖区内服务人口

免费服务内容:传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理;传染病和突发公共卫生事件的发现和登记;传染病和突发公共卫生事件相关信息报告;传染病和突发公共卫生事件的处理,包括病人医疗救治和管理、传染病密切接触者和健康危害暴露人员的管理、流行病学调查、疫点疫区处理、应急接种和预防性服药、宣传教育等;协助专业防治机构做好结核病和艾滋病等传染病患者的调查、随访、评估、干预、宣传、督导等预防控制措施以及非住院病人的治疗管理工作。

目的:将事件危害缩小到最低、对居民健康伤害到最小。

12

卫生计生监督协管

对象:辖区内居民

免费服务内容:食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、计划生育相关信息报告。

目的:及早发现各种卫生安全问题,及早处理隐患。