首页 > 基层卫生与妇幼健康
基本公共卫生服务项目之居民健康档案管理
来源:    时间:2021年04月22日    

我国自2009年起,推行国家基本公共卫生服务,至今已有12个年头。那么,如何享受国家这一重大福利呢?这就要从居民健康档案说起了。让我们来了解健康档案是如何建立和使用的吧。

:什么是居民健康档案?

:居民健康档案是居民健康信息的资料库,记录了体检、诊疗等与居民健康有关的医疗卫生服务信息。

问:怎样建立居民健康档案呢?

答:只要在当地居住满半年常住居民,均可到居住地社区卫生服务中心(站)、镇卫生院(村卫生室)等基层医疗卫生服务机构建立健康档案。

问:居民健康档案包括哪些内容?

 答:居民健康档案包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录等。

1.个人基本信息包括姓名、性别、年龄等基础信息和既往史、家庭史等基本健康信息。

2.健康体检包括一般健康检查、生活方式、健康状况及其疾病用药、健康评价等。

3.重点人群健康管理记录:重点人群包括0~6岁儿童、 孕产妇、老年人、高血压患者、2型糖尿病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等人群的健康管理记录。

4.其他医病服务记录包括:包括上述记录以外的其他接诊、转诊、会诊记录等。

问:建立居民健康档案有什么用?

答:真实系统地记录居民一生的健康状况,即全部个人病史及家族健康问题。居民看病时,医务人员通过查看丰富的健康档案,了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗以及病情变化,综合分析后采取有针对性的预防、治疗和康复措施,更好地控制疾病的发生和发展。

现在,大家明白居民健康档案的作用了吗?

这种免费的终身的服务是不是很有吸引力?

为了您和家人的健康,请尽快到居住地社区卫生服务中心(站)或镇卫生院(村卫生站)建立自己的“居民健康档案”吧。