首页 > 基层卫生与妇幼健康
基本公共卫生服务项目之老年人健康管理
来源:    时间:2021年04月26日    

随着年龄增长,老年人心、脑、肾等各个脏器生理功能逐渐减退,免疫力降低,代谢功能紊乱,是高血压、糖尿病、心脑血管疾病及肿瘤等各种慢性疾病的高危人群。这些疾病严重损害老年人身体健康。

关爱是最长情的告白,有一种关爱,叫“老年人健康管理”。而且,这是国家提供的咱们身边的免费福利。

问:什么是老年人健康管理服务?

答:老年人健康管理服务是国家基本公共卫生服务的重要内容之一,为老年人每年免费提供一次健康体检,帮助老年人尽早发现健康风险因素,早期发现疾病并进行针对性治疗。对患有高血压、糖尿病的老年人可免费提供健康指导和随访管理,以有效控制病情进展,监测治疗效果,降低疾病危害。  

哪些人可以享受老年人健康管理服务呢?

:凡是中华人民共和国公民且年龄在65岁及以上老年人,无论户籍和非户籍,都能免费享受这一服务。提供服务的机构是居住半年以上所在地的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室。

问:每年1次免费健康体检服务,具体包括哪些内容呢?

答:1.生活方式和健康状况评估 

了解老年人基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒等生活方式、常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

2.体格检查 

为老年人测量体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围,并开展皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部、口腔、视力、听力和运动功能等常规检查。

3.辅助检查 

包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂四项、心电图、腹部B超(肝胆胰脾)检查。

4.发放体检报告并进行专业健康指导 

告知老年人或家属健康体检结果,对老年人的身体健康状况进行综合评价及专业健康指导。

现在,你明白了吗?——老人想健康,体检很重要!

通过体检,及早发现疾病,早做治疗,避免蒙受更大的病痛。如果患上高血压、糖尿病等老年常见病,国家基本公共卫生服务项目还会提供免费的慢性病(原发性高血压和2型糖尿病)管理服务,随时为老年人慢病康复提供专业的指导。

这份福利,你心仪吗?这份礼物,你还满意吗?如此贴心的服务,还在犹豫什么?赶紧拿起电话联系所在地的基层医疗卫生服务机构,预约健康体检吧!


来源:基本公共卫生服务项目宣传平台