首页 > 体制改革
西宁市开展构建健康服务共同体建设课题调研
来源:    时间:2020年01月08日    

  2019年,西宁市以深化市县乡村四级紧密型一体化医联体改革,加快推进“健康服务共同体”建设为切入点,依托疾病预防、基本医疗、康复护理、医养结合、健康管理、健康促进六位一体的“健康服务共同体”建设,推动实现以治病为中心向以人民健康为中心的转变,西宁特色整合型“健康服务共同体”初步形成,为“十四五”期间深化“健康服务共同体”建设提供了实践经验。
  为深入研究和分析一年来我市在推进“健康服务共同体”建设中取得的阶段性成效、存在的实际困难、需要解决的重点和难点问题,市卫健委会同青海省卫生发展研究中心组成了课题研究组,对西宁市在“十四五”期间构建优质高效的健康服务体系,将进行专题调研以人为本、以健康为中心、以社区为基础、以预防和健康促进为导向的新型“健康服务共同体”作为课题研究的主要任务。着力解决卫生健康事业发展不平衡不充分问题,全面提升我市卫生健康工作水平,努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务,并为 “十四五”期间深化“健康服务共同体”建设提供参考依据。
  近日,专家组通过文献梳理、现场考察、利益相关方访谈、发放调查表以及专家咨询等方式开展课题研究,深入分析 “十四五” 期间构建“健康服务共同体”法律制度保障和政策体系建设,全力破解关系全局和长远发展的重大问题,推动“健康西宁”发展战略体系落地见效。
  调研期间,课题组实地走访了西宁市第一医疗集团、城中区、城西区、大通县卫生健康部门和所属各医疗卫生机构,组织了多次座谈会。座谈会上,各县区卫健部门及医疗卫生机构围绕人才、资金、项目、现代医院管理、医防融合、健康管理、健康促进等方面提出对“十四五”期间构建“健康服务共同体”建设的意见建议,并进行了细致探讨与交流。目前,此项工作正在有序推进。