首页 > 体制改革
交流互鉴  共促医改——海北州政府考察西宁市综合医改工作
来源:    时间:2020年05月21日    

  5月20-21日,海北州委常委、州政府副州长赵庆平、州直相关部门、各县政府主管副县长及医院负责人一行37人考察学习西宁市综合医改工作。市卫生健康委、市第一医疗集团及湟源县政府相关负责人陪同考察参观并座谈。
  考察组先后赴湟源县人民医院、大华镇卫生院和市第一医疗集团总院及分院实地考察了解县域紧密型医共体建设、基层服务能力提升、医院内部管理体系建设、薪酬制度改革、分级诊疗、信息化建设、全科医师培训基地、医保打包付费等相关改革情况。
  座谈会上,湟源县和市第一医疗集团就县域医共体和四级紧密型一体化医联体改革基本情况、改革历程、主要做法、改革成效分别做了详细介绍,双方针对改革中的难点和共性问题进行了深入交流和探讨。
    考察组对我市综合医改工作取得的成效给予了高度评价,认为西宁市医改工作方向明确,路径明晰,成效明显,探索形成了很多可借鉴、可复制、可推广的典型经验,在全省起到了引领示范作用,对海北州推进医改工作具有重要参考意义。考察组表示,此次考察将认真学习西宁如何将医改政策转化为地方实践,借鉴西宁医改好经验、好做法,进一步凝聚各方共识,加快推进海北州医改政策探索,以改善人民健康福祉为宗旨,让人民群众从改革中得到更多实惠。希望今后两地加强沟通与交流,相互学习交流改革经验和典型做法,共同推进医改各项工作向纵深发展,推动以治病为中心向以人民健康为中心的转变,为百姓提供全方位、全周期一体化的卫生健康服务。