首页 > 体制改革
湟源县“四轮驱动”促进县域医共体建设显成效
来源:    时间:2020年06月04日    

  湟源县认真落实中央、省、市医改工作决策部署,深入实施健康中国战略,聚力抓重点、补短板、强弱项,攻坚医改难点、创新开展试点,提升医疗卫生服务质量,不断增强群众健康获得感,为全面建成小康社会收官打下决定性健康基础。
  注重高位推动,强化建设保障。一是强化组织领导。县委、县政府自觉从全局高度谋划推进医共体建设,将医共体建设列为全面深化医改的重点工作,建立了管办分离新体制。及时调整医联体管理委员会成员,负责推进公立医院综合改革和医共体建设。二是强化政府保障责任。加大投入力度,全力支持医共体建设。2019年县财政投入1059万元,落实医疗卫生机构专项补助、药品零差率销售补助、能力建设、村医补助、公共卫生服务经费等经常性收支差额补助。提升乡镇卫生院服务能力和建设标准化村卫生室,全面推进县乡村一体化医疗服务体系建设。三是强化建设驱动。在新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥医共体建设机制优势,医共体内形成卫生院排查预检、总院接转核查的专业防疫工作格局。广大基层医务人员在高效完成疾病筛查、识别、转诊、健康指导、健康管理等专业防控工作任务的同时,采取分级分类培训的方式,为各级各部门、各单位培训了一大批防控工作骨干,提高了全县防控工作水平,为打赢这场疫情防控攻坚战起到了积极作用。
  创新管理机制,巩固建设效果。一是深化医共体建设实现新突破。组建以县中医院为核心的第二医共体,实现了县域内医共体建设全覆盖,促成中西医发展走向“同一条路”、人员使用“同一盘棋”、财务管理“同一本账”、业务管理“统一标准”、医共体内药品耗材采购管理“同一模式”。二是推行医防融合新机制。启动了公共卫生融入医共体试点工作,坚持先易后难的原则,制定医防融合相关文件,将公共卫生经费由医共体统筹管理,推进公共卫生和医疗服务管理融合。打造“家医信息平台”与省级公卫信息平台互联,实现基本公卫与基本医疗的信息互通、业务互融。今年积极筹建公共卫生管理部和公共卫生监管部以及健康管理技术指导专家库,制定公共卫生专员和联络员派驻制度,建立医共体公共卫生培训、指导、考核等管理机制。三是推进分级诊疗,促进患者合理就医。围绕建立责任共担、利益共享共同体,整合医共体功能,促进了信息联通共享、业务联动共创。特别是通过远程会诊和“三下沉”,有效推进了分级诊疗的落实,疏通了双向转诊绿色通道。截至2019年底,医共体牵头医院门急诊、住院患者分别达27.2万人次、1.2万人,较2018年同期上升3%和11.3%,县域内就诊率达90.4%,县级接收上转病人下降18.3%,下转病人增长0.32%,基本实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的基本目标。
  强化龙头作用,增强建设动力。一是突出重点做强县级医院。健全四季全覆盖的对口帮扶机制,“请进来”引进专家31人次,“送出去”赴外培训中层管理、专业技术人员41人次;成功组建9个省市重点学科,申报省县共建重点专科4个,积极创建创伤救治等5大中心,开展新技术30余项。二是因地制宜做活乡镇卫生院。依托优质服务基层行活动和基层卫生人才能力提升等项目,乡镇卫生院院前急救、远程会诊、中医适宜技术实现全覆盖,积极创建口腔、影像、妇科等特色科室,开展“三新”技术28项,服务能力持续提升。三是建管并重做稳村级医疗机构。健全乡村一体化管理机制,推行乡聘村用管理模式,强化对村医的监管、培训,实现标准化村卫生室和合格村医全覆盖。
    加快信息化建设,提高建设效能。一是坚持项目带动,推动“智慧医疗”建设。提高“居民健康卡”“健康扶贫一卡通”等信息平台应用水平,同步推进电子病历、远程会诊、医疗服务、药品采购等信息平台建设,并为乡镇卫生院配备与信息化建设匹配的医疗设备。县人民医院通过实施“银医通”项目,打造线上自助式预约挂号等6项自助操作功能,优化就医服务流程,减少患者排队次数,缩短就医时间,改善患者就医体验。二是创新签约服务新模式 ,履约服务实现智能化。总结完善城关镇卫生院电子签约服务试点工作,组织召开现场观摩会,启动实施了“家庭医生签约服务信息平台”县内推广工作。这一平台运用互联网为居民提供在线签约、健康管理、慢病随访等服务,为加快实现医共体内县、乡、村信息一体化奠定了基础。