首页 > 体制改革
互学共鉴  携手改革
来源:    时间:2020年06月15日    

互学共鉴 携手改革

---四川省自贡市来我市考察学习紧密型一体化医联体改革工作

6月12日,四川省自贡市人民政府副市长陈张铭一行 11人来我市考察学习紧密型一体化医联体改革工作。市政府、市卫生健康委、市第一医疗集团相关负责人陪同考察并座谈。

    考察组先后参观了市第一医疗集团总院便民信息化服务、药品调配站、远程诊疗中心、全科医生培养中心等科室,并深入市第一医疗集团第一分院和大通县桥头镇卫生院详细了解了便民惠民服务与基层诊疗、绩效考核工作的开展情况。通过实地查看、与医护人员交流、听患者就医感受等近距离、真感受、实体验的多层级多角度的考察学习,全面了解西宁市紧密型一体化医联体改革。西宁市自2016年在全国率先组建市县乡村四级紧密型一体化医联体以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“健康中国”战略,围绕“一优两高” 部署,通过搭建信息共建“高速路”,优化共享“资源流”,健康互通“全链条”的医联体创新改革举措,构建起疾病预防、医疗康复、妇幼保健、医养融合、健康管理、健康促进“六位一体的整合型健康服务体系,实现了以医带卫、以卫促医、医防结合、健康保障,推动了以治病为中心向以人民健康为中心的转变。

通过考察,自贡市考察组认为西宁市紧密型一体化医联体改革严格遵循国家医联体改革安排部署,结合地方实际,创新思路,大胆突破,走出了西部地区探索医联体改革的西宁路径,为西部地区探索医联体建设提供了西宁实践。下一步,双方将以此次考察为契机,加强紧密联系和交流学习,共同推动双方医联体建设在新时期取得新的成绩。