首页 > 体制改革
相约城洽会  共圆健康梦
来源:    时间:2020年07月28日    

  7月23日至25日,第五届绿色发展论坛暨2020年西宁市城市发展投资洽谈会在青海国际会展中心开幕。
  本届城洽会以“绿色发展,幸福西宁”为主题,以全新的方式展示幸福西宁模样,在线举办“云展示”“云论坛”“云招商”等系列活动,线下立体画展示西宁市在文明建设和高质量发展中取得的成效和标志性成果。
  城洽会上西宁市紧密型一体化医联体改革获得线上和线下成果展示。医改以来,西宁市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民健康为中心的发展理念,以健康服务共同体为核心,统筹区域疾病预防、妇幼保健、健康教育等公共卫生资源,推进防病、治病、健康促进三方联动发展,实现了医疗卫生资源的横向整合、纵向流动以及优质资源的均衡布局,构建起以基本医疗为本,公共卫生为辅,健康促进为根的防、治、康、教协同管理“六位一体”整合型健康服务新体系。同步健全疾病三级预防和连续管理,强化生育全程优质服务和妇幼健康管理,完善医防协同工作机制,做到了防治和服务并重,医疗和健康同抓,医疗公卫布局进一步优化重置,由分散变为集聚统一,实现以医带卫、以卫促医、医防融合,构建起分工负责,防、治、康、教协同管理的新机制。探索出紧密型一体化医联体下的医防结合发展新路径, 推动以治病为中心向以人民健康为中心的转变。
    下一步,西宁市将扛起全省探索医联体建设“走在前”的责任担当,持续深化四级紧密型一体化医联体改革,加快推进“健康服务共同体”建设,在绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设上取得突破性进展、标志性成果,全面构建起全方位全周期的卫生健康服务新体系,不断满足人民群众日益增长的卫生健康新需求。