首页 > 体制改革
西宁市开展公立医院绩效工资发放专项督查工作
来源:    时间:2020年11月23日    

为持续深化公立医院综合改革,加快推进薪酬制度落地落实,11月17日-19日,市人力资源社会保障局、市卫生健康委联合督导组对我市公立医院绩效工资发放情况进行了专项督导检查,督导组通过听取汇报、查阅资料等方式,现场了解各医院工作进展情况、工作亮点及存在困难,对政策执行过程中相关问题给予了详细解答。 

2017年,我市5家市属公立医院和9家县级医院开展公立医院薪酬改革试点。参改医院内部绩效考核实行院科两级考核和医护技管分类考核,医院制定绩效考核分配方案,对科室进行考核,根据工作量和工作难度,适度拉开科室差距,并向儿科、急诊等急难险重科室倾斜。根据实际情况,各单位奖励性绩效工资偏向临床一线。各医院党委(支部)书记和院长均实行年薪制。 薪酬制度改革后,经济杠杆的导向作用很明显,对医院管理、医疗水平提升、医院精神面貌、患者满意度等都有较大的促进作用,医护人员收入都有不同程度的提高,工作积极性和主动性有所提高;通过考核杠杆的调节,医院管理更加规范,服务质量得到提高,医疗水平进一步提升。    

通过了解,各公立医院认真落实“两个允许”相关要求,绩效工资发放均在人社和卫生健康部门核定的绩效总量范围内实行。同时,经座谈交流发现,各医院在日常工作中也存在一定问题和难题,同工同酬和临聘人员较多,部分医院历史性债务和人员支出比例较高,用于医务人员激励的可支配收入较少,政策落地比较困难。

督导组要求各单位坚持激励与约束相结合,充分体现多劳多得,优绩优酬”,要着力体现医务人员技术劳务价值,规范收入分配秩序,临床一线工作中做出突出成绩的医务人员倾斜,不搞平均发放,要通过合理分配,强化激励,实现公立医院收入分配的科学化和规范化,增强公立医院公益性,调动医务人员的积极性,不断提升医疗服务的质量和水平。