首页 > 医政管理
推进健康扶贫工作    加强扶贫政策培训
来源:    时间:2019年12月09日    

  12月5日,为进一步推进建档立卡精准扶贫对象大病托底工作,切实做好健康扶贫工作。由西宁市卫生健康委主办,大通县卫生健康局承办的西宁市健康扶贫大病托底保障工作培训会在大通县如期举行。西宁市卫生健康委副主任应海涛、大通县卫生健康局副局长苏亚鹏、省卫生健康委扶贫办段勋丞,三县卫生健康局、各乡镇卫生院、全市各公立医疗机构健康扶贫工作人员共90人参加。
  会上,应海涛副主任进行了动员讲话,对西宁市健康扶贫工作取得的成效给予了肯定,对存在问题进行了分析,并对下一步工作进行了安排。目前健康扶贫动态管理系统收录西宁市已经脱贫和未脱贫建档立卡贫困户19191户63770人,未脱贫建档立卡贫困191户560人,开展大病托底保障政策以来,为三县罹患44种大病431名患者报销托底费用共209.83万元,接受托底保障的重病救治患者报销费用均达到90%以上,切实减轻了重病患者住院经济负担。
  培训班上,省卫生健康委扶贫办段勋丞对《全国健康扶贫动态管理系统》操作流程进行讲解,市卫生健康委对解决青海省贫困人口基本医疗有保障突出问题的工作方案和大病托底保障工作进展情况及大病托底保障工作相关政策进行了讲解,湟中县卫生健康局对基层医疗卫生机构落实健康扶贫大病托底工作中有关知识进行了讲解,由北京点石通科技有限公司将《西宁市基础医疗扶贫信息系统》操作进行了系统的培训,培训内容对照各地实际工作情况,以查找问题、解决问题为主线,对各项工作进行了深入浅出的讲解,并与学员开展了互动,对各地提出的问题进行了现场讨论及解答,学习气氛活跃,学员普遍反映学习成效明显,切实解答了工作中遇到的问题。
  通过开展此次培训,提高了各单位对健康扶贫工作的认识,强化了对大病托底保障工作的重视程度,理顺了工作思路。此次培训在大通县卫生健康局和全市各公立医疗机构、各乡镇卫生院的支持配合下取得了良好的成效,为进一步推进我市健康扶贫大病托底保障工作奠定了基础。