首页 > 医政管理
庆祝“5.12”护士节,致敬“最美抗疫天使”
来源:    时间:2020年05月09日    

  在“5.12”国际护士节来临之际,西宁市卫生健康委组织全市各级医疗机构隆重举行庆祝“5.12”国际护士节“守护夏都——致敬最美抗疫天使”表彰大会。


  省卫生健康委一级巡视员、副主任、省医学会会长王虎同志,省红十字会副会长、省护理学会理事长、省护理质控中心主任、“高原提灯女神、南丁格尔奖”获得者、“生秀护理关爱基金”设立者赵生秀教授,西宁市人民政府副市长韩生才同志,省医药卫生学会联合办公室主任、省医学会副会长马宏同志莅临参加大会并为全市卫生健康系统评选出的100名“最美抗疫天使”颁发荣誉证书和奖杯。


  表彰大会上,市卫生健康委党组书记、主任郭伟同志向全市护理工作者致以诚挚的节日祝福,向“最美抗疫天使”表示热烈的祝贺。指出,今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统广大干部职工,坚决响应习近平总书记和党中央国务院、省委省政府的号召,在市委市政府的坚强领导下,冲锋在前、英勇奋战。广大护理工作者更是白衣执甲,逆行出征投入疫情防控第一线,在打赢全市和驰援武汉疫情防控阻击战中作出了重要贡献,赢得全社会的广泛赞誉,成为全市人民心目中的“最美抗疫天使”。强调,护理工作是卫生健康事业发展的重要组成部分,护理工作者是深化医药卫生体制改革的中坚力量,护理工作直接关系着人民群众的健康利益,关系着社会和谐稳定。长期以来,广大护理工作者不忘初心,牢记使命,秉承全心全意为人民健康服务的宗旨,在平凡的工作岗位上,以精湛的技术、无微不至的关怀和服务,忠诚践行着“健康所系,生命相托”的誓言,为保障人民群众身体健康和生命安全做出了突出贡献。要求,全市各级卫生行政部门、各医疗卫生机构领导班子,高度重视护理工作,关心护理工作者的职称晋升、进修学习,关心关爱护理人员的家庭和生活,保障护理工作者应有各项工资福利待遇,为他们创造一个良好的工作、学习、生活环境。同时,要进一步加强护理工作的宣传,大力宣传和表扬在护理工作中涌现的先进集体和个人,大力弘扬他们无私奉献的高尚情操,让社会更多的关注、理解、尊重和支持护理工作者,形成全社会关心护理工作、爱护护理工作者的良好氛围。

  市卫生健康委党组成员、副主任,西宁市医学会会长应海涛同志宣读了“5.12”国际护士节表彰决定。西宁市第一医疗集团总院党委书记、院长李河洲同志代表全市医疗机构做了发言。“最美抗疫天使”代表、西宁市第二人民医院吴冬青结合实践工作经历,以鲜活、生动的事例讲述了护士工作的点点滴滴,让大家再次深深感受到护理工作的崇高和无私奉献。

    会上,6家医疗机构为大家送上了精彩的文艺节目。市卫生健康委班子成员、委属各医疗机构主要领导,各县区卫生健康局负责同志、表彰的“最美抗疫天使”和医护人员代表共300余人参加了大会。