首页 > 医政管理
全市卫生健康系统圆满完成高考医疗卫生保障和常态化疫情防控任务
来源:    时间:2020年07月10日    

  按照市委市政府的统一部署,在2020年高考期间,全市卫生健康部门周密组织、认真部署、积极行动,科学防控、扎实做好医疗卫生保障和新冠肺炎疫情常态化防控工作,全力护航高考工作.
  一是精心组织,提前谋划。在总结历年保障经验的基础上,结合今年新冠肺炎疫情防控,成立高考医疗卫生保障和疫情常态化防控工作领导小组,召开专题会议进行安排部署,与四区三县卫生健康局和市疾控签订了《国家教育考试医疗卫生安全管理目标责任书》。认真落实高考期间24小时值班和应急响应制度,确保高考期间信息通畅、处置有力。市疾控制中心成立了一把手任组长的疫情处置应急预备队,考试前对各考点考务人员进行了疾病防控知识培训。
  二是措施有力,分工明确。制定了《西宁市2020年高考期间疫情防控和医疗应急救援保障工作方案》,完善应急处置预案及相关防控措施,落实责任分工,健全防范和处理机制,保证医疗卫生保障的快速反应和疫情应急措施到位。提前与各相关考点主考联系,确定医疗救护设置点,设置醒目的医疗救护标识,配备便携式氧气钢瓶、药械及应急用品等提前进驻,做好现场医疗保障服务和疫情防控指导工作。市卫生健康委组成二个巡查组,对高考医疗保障和常态化疫情防控工作进行不间断的巡查,全程助力高考。
  三是明确重点,监测防范。各级卫生健康部门对高考医疗卫生保障流程进行了再梳理,对保障工作任务进行了再明确,成立了相应的应急分队,各自负责公共卫生监督、传染病防控、医疗救治和突发公共卫生事件处置等工作。积极协助考点认真实施考前、考中疫情监测和考后室内外环境消毒等疫情防控措施。市一、二、三人民医院成立由主管副院长任队长,由急救科、外科、内科等多科室医务人员为队员的医疗应急救援队,预备好医疗应急救援车、药品和设备,建立医疗应急救援绿色通道,预留5张应急救援床位,全面做好医疗卫生应急救援预备工作。
  四是人员到岗,保障有力。全市共派出30家医疗卫生机构,组建15支医疗保障队和15支疫情防控队进驻各考场,开展现场医疗保障和疫情防控工作。高考期间,市、区(县)各医疗保障机构每天抽调205名有救护经验及疫情防控研判、处置能力的卫生医护人员,其中:医护人员145名,疾控人员60名,出动26台救护车,对13名考生及老师出现腹疼腹泻、心悸胸闷、呕吐、四肢麻木、双上肢痉挛、痛经、鼻出血、左外踝扭伤的考生及时给予对症处理。未出现发热考生和考务人员,确保了2020年高考医疗保障核疫情防控任务圆满完成。