首页 > 医政管理
西宁市卫生健康委员会关于做好二级公立医院2019年度绩效考核数据采集工作的通知
来源:    时间:2020年07月13日    

宁卫健医政2020311


西宁市卫生健康委员会

关于做好二级公立医院2019年度绩效考核

数据采集工作的通知


三县卫健局、西宁市第一医疗集团总院、西宁市第二医疗集团总院、市三医院、大通一院、大通二院、湟中一院、湟中二院、湟源县人民医院:

为落实国家卫生健康委《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(国卫办医发201923号)等文件要求,现就二级公立医院2019年度绩效考核数据采集有关工作通知如下:
   一、二级公立医院数据采集内容及时间 
  (一)上传住院病案首页数据。参加2019年度绩效考核的二级公立医院要按照《卫生部关于修订病案首页的通知》(卫医政发201184号)、《国家卫生计生委办公厅关于印发住院病案首页数据填写质量规范(暂行)和住院病案首页数据质量管理与控制指标(2016版)的通知》(国卫办医发201624号)要求,统一使用《疾病分类代码国家临床版2.0》和《手术操作分类代码国家临床版3.0》(见附件1),规范填写住院病案首页,确保数据一致性和准确性。同时,按照《绩效考核与医疗质量管理住院病案首页数据采集质量与接口标准(2020版)》(见附件2),202071日至815日期间,将2017年至2019年的住院

病案首页数据上传至国家医院质量监测系统(http://www.hpms.org/cn)。

(二)填报公立医院绩效考核管理平台数据。参加2019年度绩效考核的二级公立医院务于720日至85日,按照《国家二级公立医院绩效考核操作手册(2020版)》(见附件3)的具体要求和《使用手册》的操作流程,登录管理平台,在线填写相关数据及佐证资料,并由医院法定代表人审核确认后上报。除特殊说明外,定量指标中各年度数据均填报当年11日至1231日的数据。
  二级公立医院绩效考核实行属地化管理,三县卫生健康局务于2020815日前完成二级公立医院填报数据的审核工作,以正式文件形式报市卫生健康委(各医院最终考核数据由医院法定代表人签字审核后作为附件附后),确保医院上报数据的真实性、完整性。
  (三)开展医院满意度补充调查工作。未参加国家卫生健康委 2019年度医院满意度调查或已参加但样本量未达到统计分析要求的二级公立医院,务于2020831日前完成医院满意度的补充调查工作。
  (四)报送临床实验室室间质量评价结果。二级公立医院应当参加省临床检验中心临床实验室室间质量评价工作,省临检中心将于202085日前将辖区内参加2019年度绩效考核的二级公立医院评价结果报送至省卫生健康委和国家临床检验中心。

  (五)维护相关人员信息。参加2019年度绩效考核的二级公立医院务于202085日前,在国家卫生健康委医疗机构、医师、护士电子化注册系统中维护本医院相关人员信息。其中,麻醉和病理医师应当维护到具体科室。

二、任务分工

()按照属地化管理原则,三县卫生健康局全面负责辖区内二级医院绩效考核工作,及时掌握各医院工作进展,协调解决绩效考核工作中的困难及问题,督促二级医院按照要求完成绩效考核病案首页上传、数据审核上报、满意度调查等工作。

(二)为确保五家县级医院按照时间节点保质保量完成绩效考核各项工作,西宁市第一医疗集团总院协助大通县卫健局指导大通县第一人民医院、大通县第二人民医院开展绩效考核工作;西宁市第二医疗集团总院协助湟中县卫健局指导湟中县第一人民医院、湟中县第二人民医院开展绩效考核工作;西宁市第三人民医院协助湟源县卫健局指导湟源县人民医院开展绩效考核工作;同时各县级医院可邀请省内外对口帮扶医院给予技术指导、人员培训等帮助。

三、工作要求

(一)三县卫生健康局要高度重视公立医院绩效考核的组织工作,督促辖区内相关二级公立医院按照要求填报绩效考核有关数据,做好数据质控工作,确保绩效考核的客观性和考核结果的真实性。

(二)各二级公立医院要高度重视绩效考核工作,主要负责同志要亲自部署落实,认真审核医院报送数据,加强对医院负责绩效考核工作有关人员的培训,确保医院按照国家公立医院绩效考核系列文件要求开展工作,并于每周五将工作进展情况以书面形式上报市卫生健康委医政科和市医管中心业务部。
  (三)严禁编造、谎报、瞒报数据等情况。省、市卫健委将会同有关部门,组织专家对数据进行复核、分析,对于考核过程中存在故意编造、谎报、瞒报数据和其他违规违纪行为的单位和个人,予以严肃处理。
  附件内容可在国家卫生健康委医政医管局官网下载,《使用手册》请各联络员登录管理平台下载。

联系人:省医政医管局    王艳蓉  0971-8239002

    市卫生健康委    马柔洁  0971-6262523

    市医管中心业务部  黎建秀  0971-6265989

管理平台技术支持联系电话:400-000-1676
国家医院质量监测系统技术支持电话:400-0030-686

      附件:1.手术操作分类代码国家临床版3.0

2.绩效考核与医疗质量管理住院病案首页数据采集质量与接口标准(2020版)

3.国家二级公立医院绩效考核操作手册(2020版)


                                           西宁市卫生健康委员会

                                              202077


 西宁市卫生健康委员会办公室                                                      202077日印发