首页 > 医政管理
实战练兵 防范风险 提升能力 锻炼队伍
来源:    时间:2020年12月16日    

——西宁市卫生健康委开展应对今冬明春新冠肺炎医疗救治与院感防控应急演练

为积极应对新冠肺炎疫情,切实做好今冬明春新冠肺炎疫情防控和医疗救治,依法、科学、规范、有效地开展传染病预防和医疗救治工作。近日,西宁市卫生健康委员会分别在西宁市第一人民医院、西宁市第二人民医院、西宁市第三人民医院组织开展了新冠肺炎疫情防控医疗救治实战演练,近百名医护人员、医技人员、救护车司机、保安保洁、后勤保障人员参与演练。邀请了青海省第四人民医院卓玛副院长、青海省人民医院护理部李月美主任、青海大学附属医院绽丽副主任专家全程跟踪监督总结点评


  注重发热门诊,设置三个场景。围绕在市一、二医院预检分诊发现一名来自高风险地区的发热患者后,预检分诊开展流调、登记,并引导至发热门诊接诊、处置、核酸检测、专家会诊、信息上报和转运的场景逐一开展实战演练。


  注重防控细节,设置个场景。注重完善发热患者血常规和CT检查、终末消毒、手卫生、穿脱隔离服院感防控和各类信息登记完整性和细节性以及医务人员掌握相关防控知识与诊疗方案,熟知处置原则与工作流程方面实战演练。

  聚焦定点医院,设置五个场景。演练模拟接市疫情防控指挥部指令,收治两名新冠肺炎患者,紧急启动医疗救治楼,30分钟内腾空病区,按照“三区两通道”临时改建感染性疾病科隔离病区过程;收治患者诊断和医疗救治过程;患者从普通型转为危重症的救治和向上级医院转运过程;确诊患者治愈出院过程;请求市卫健委调配医护人员及防疫物资的场景,展示从院领导、医务科、护理部、院感科、设备科、信息科、总务科以及各相关临床科室通力合作、各司其职,紧张有序地开展整个演练。

  本次演练严格按照实战标准,依照门诊预检分诊、发热门诊接诊、流行病学调查、隔离观察、核酸采样、院内会诊、疫情报告、病人转运、医疗救治等实战流程进行。演练中参演人员及时到位、密切配合、协同联动、规范处置,各类信息登记完整,医务人员熟练掌握相关防控与诊疗流程,熟知处置原则与工作流程。通过演练进一步提高了全体医务人员疫情防控的意识,检验了市级医院的医疗救治能力,达到了以演促练、以练为战、锻炼队伍的目的。


  演练结束后,评估组专家对演练进行了认真点评,认为西宁市高度重视疫情防控和医疗救治,医务人员防控意识持续增强,各项防控措施落实到位,参演人员精神风貌好、演练问题设置到位,处置规范,整体效果好。综合医院“平战结合”模式的传染病区改造新思路、新方法适合目前我市疫情防控形势,对全省综合医院具有借鉴作用。


  下一步,市卫生健康委将对医疗救治演练进行深入总结分析,结合专家指出的不足和弱项,进一步强化措施,优化流程,完善医疗救治预案,做到实战练兵、防范风险、提升能力,打造一支指挥高效、训练有素、反应迅速、处置规范、有效应对的疫情防控医疗救治队伍,确保人民群众身体健康和生命安全。