首页 > 医政管理
西宁市卫生健康委
“八项”措施抓实“五一”假期疫情防控工作
来源:    时间:2021年04月30日    

为贯彻落实国家、省、市关于“五一”假期疫情防控工作要求,4月30日,市卫生健康委组织召开“五一”假期医疗机构疫情防控和医疗安全安排部署会,分析当前疫情防控形势,采取“八项”措施抓实“五一”假期医疗机构疫情防控和安全生产工作。

一是树立底线思维,提高思想认识。充分认识节日期间疫情防控形势的复杂性、严峻性,强化底线思维,坚决杜绝麻痹和松懈思想,严格按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”工作要求,全力以赴落实落细各项防控措施。二是落实首诊负责,规范诊疗环节。预检分诊点、发热门诊执行24小时值守。加强入院人员排查与登记,落实好“绿码入院”要求。严格落实首诊负责制,加强门诊管理,实施分时段预约诊疗,避免人员聚集。加强普通病区患者管理,规范设置隔离(缓冲)病房,降低潜在院内交叉感染风险。三是落实应检尽检,提升检测质量。全面落实对重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”要求,加强核酸检测全流程的质量控制,按照相关技术规范标准,做好采样、保存、运输、处理、检测、结果反馈等工作。四是加强培训演练,提高防控能力。进一步加强节日期间疫情防控工作所需物资、设备等的储备。组织医务人员开展节前全员培训工作,重点培训新冠肺炎等传染病防控和诊疗方案、处置原则、工作流程等,提升疫情应急处置和救治能力。五是强化院感防控,杜绝院感事件进一步加强诊疗环境的清洁消毒处置,做好环境通风管理。落实分区管理要求,做好个人防护,严格执行院感防控、消毒隔离等各项规章制度及技术标准,及时排查风险并采取处置措施。六是强化质量管理,快速响应处置。高度重视节日期间医疗质量安全和突发事件应急救治工作,重点对急诊科、手术室、产科、新生儿科、ICU、血透室、病理科、药房、检验科、供应室等科室的医疗安全管理,确保各项医疗服务工作规范有序开展,快速响应处置七是加强安全生产,确保医疗安全。加强重点药品及设施设备管理。尤其是加强对精毒麻药品、高危药品等重点药品,压力容器、高压氧仓、中心供氧等重点设施设备的管理,确保各设备正常运行,保障医疗服务安全。八是做好应急值守,保障就医需求加强120急救、应急值班、总值班、交接班等重点环节的管理,落实24小时院领导在岗带班制度和值班值守人员,配足配齐医疗力量,确保临床科室门诊和住院服务正常有序开展,做好危急重症患者的持续无缝隙管理,切实满足人民群众在节日期间的医疗服务需求。