首页 > 人口监测与家庭发展
西宁市各县区举办“国际女童日”宣传服务系列活动
来源:    时间:2019年10月12日    

  10月11日是第八个“国际女童日”,为提高广大群众对国际女童日的认知度和参与度,营造全社会关注女童发展、促进女童保护的良好社会环境,西宁市各县区开展了丰富多彩的宣传服务系列活动。
  湟源县会同省、市卫生健康委举办了以“用情关爱女童,用心呵护成长”为主题的宣传服务活动。活动以“康福家行动”为载体,结合精准扶贫工作和新家庭计划项目工作,对20名低保贫困家庭女童,20名留守儿童进行了集中慰问,发放了慰问金和爱心大礼包,对10名贫困儿童每人发放了1000元“博爱助学”救助金。活动现场还对30户“家庭和谐、邻里和睦、勤劳致富、尊老爱幼”等方面涌现出来的健康幸福家庭进行了表彰。康福家示范户赵永梅代表全体示范户作了发言,现场分享了家庭健康幸福之经验,营造了健康、幸福、和谐的良好家庭和社会氛围。活动中,湟源县人民医院、中医院分别为现场家长和小朋友开展口腔眼保健检查指导、健康检查项目宣传咨询、儿童流感传染病预防治疗咨询服务、中医预防常识宣传咨询等活动,将健康知识普及到校园。县红十字会志愿者为现场的家长、孩子开展应急救护知识讲座。
  活动当天,城东区联合区红十字会、西宁市回族医院红十字医疗救援队开展了以“大手拉小手 健康一起走”为主题的“地震应急疏散救援演练”活动。通过主题活动的开展,增强了她们的安全意识,提高了女童实际应对和处置突发事件的能力。城中区开展了送温暖、送爱心慰问辖区贫困女童活动,鼓励孩子健康地生活和学习,祝愿孩子们健康成长。
  据悉,这次“国际女童日”来临之际,西宁市卫生健康委结合“不忘初心 牢记使命”主题教育学习活动,为帮助贫困女孩家庭提升发展能力,共为全市200名贫困女童发放慰问金6万元。