首页 > 人口监测与家庭发展
强化评审分析  查摆漏洞短板
来源:    时间:2020年06月23日    

  为进一步提高全市助产机构产科医疗救治能力和服务质量,查找孕产妇管理和救治等方面存在的问题,降低孕产妇死亡率,提高母婴安全保障水平,2020年6月18日下午在西宁市妇计中心召开全市上半年孕产妇死亡评审会议。
  市卫生健康委人口家庭科负责人、市妇计中心领导班子成员、市级评审专家组成员、各县区妇计中心、部分助产机构及基层医疗保健机构人员共30余人参加了此次评审。
  会前,市卫生健康委相关科室负责人解读了《西宁市卫健委关于进一步加强母婴安全保障工作的通知》,强调了保障母婴安全工作的重要性。评审会采取了由主评专家叙述病史、专家质询点评的方式,从个人基本情况、家庭因素、入院危急症情况、入院诊断、医疗救治过程、转诊随访和病历记录信息等7方面,对2例孕产妇死亡病例逐一分析评审,探讨死亡因素,明确死因诊断,总结救治经验,提出了针对性的干预措施。
  通过对孕产妇死亡案例的评审,专家组认为在孕产妇系统管理、高危孕产妇个案管理、妊高症的规范化治疗、医务人员能力建设、危重症转诊救治等环节我市还存在一定的漏洞和短板。
    针对发现的问题,市卫健委相关科室负责人及市妇计中心负责人对下一步工作提出了明确的整改要求:一是各医疗机构要积极配合完成辖区内孕产妇死亡评审,加快完善服务体系,加强基层医疗机构、助产机构、妇幼保健机构及行政部门之间的互通互连;二是要加强孕产妇系统管理与高危孕产妇个案管理工作,认真做好高危孕产妇的筛查、报告、追踪随访等工作;三是要注重经验总结,各助产机构要吸取教训、总结经验,查找出诊疗中的不足和管理上的缺陷,全面提升服务质量,提高救治水平,有效降低孕产妇死亡率,确保母婴安全工作得到有效落实。