首页 > 人口监测与家庭发展
护航母婴千天  迈向幸福未来——大地新芽母婴健康关爱行动助推大通县妇幼事业发展
来源:    时间:2020年07月17日    

  “公益宝贝”大地新芽母婴健康关爱行动项目是由爱德基金会和阿里巴巴公益宝贝针对精准扶贫合作的可持续发展专项健康行动,旨在普及营养医学意识,在检查、预防、早期干预等关口前移的防治措施配合下,帮助贫困家庭中的孕产妇与新生儿获得生命早期1000天的妇幼健康服务,为新生儿奠定至关重要的发展基础。青海省科技馆常年与爱德基金会合作,2019年大通县通过省科技馆积极推荐,被列为全省唯一的“大地新芽”项目县,县妇计中心具体负责此项目的实施和管理。
  该项目第一个周期为大通县共投入170万元资金,主要用于购置医疗设备、人员能力培训和为贫困孕产妇家庭发放大礼包。项目实施以来,已为大通县妇计中心、县人民医院、县第二人民医院、县中医院、长宁卫生院、朔北卫生院、宝库卫生院7家医疗卫生机构配置了80万元医疗设备,其中为县人民医院危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心共配置了价值约47万元的医疗设备,目前,7家医疗机构所配置的设备,已累计提供服务5646人次,发挥了良好的社会效益。通过项目实施,积极开展县乡村三级医护人员能力提升培训,邀请省市县级专家进行授课,采用“请进来”“走出去”的方式,课程实操性强,内容丰富,已累计培训25期,931人次。项目还将为大通县贫困的孕产妇家庭(建档立卡户优先)免费发放1100套孕产妇家庭大礼包,总价值82.5万元,目前已发放182套。
    “公益宝贝”大地新芽母婴健康关爱行动项目有力助推了大通县精准扶贫和健康扶贫工作持续发展,为大通县完善妇幼健康服务体系、加强危重孕产妇新生儿救治中心建设、提高妇幼健康服务能力和质量、提高村级保健员知识技能水平、改善群众就医条件发挥了重要作用。