首页 > 人口监测与家庭发展
我市一县一区荣获全国计划生育优质服务先进单位
来源:    时间:2021年02月09日    

    近日,国家卫生健康委下发《关于命名2018-2020年全国计划生育优质服务先进单位的通知》,城西区、湟源县喜获国家卫生健康委“2018—2020年全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。

   

    近年来,西宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕健康西宁建设,按照统筹解决人口问题,促进人口全面发展的思路,持续深化计划生育服务管理改革,强化服务质量,不断增强服务意识,创新服务理念,扎实推进计划生育工作转型发展。一是落实责任和分工协作相结合。每年度制定计划生育目标管理责任制考核方案,召开会议专题听取计划生育目标进展情况,并与各县区、相关职能部门签订了目标责任书,做到信息共享,工作互动,形成多部门齐抓共管的计划生育综合治理格局。同时,充分发挥民政、残联、教育等部门优势,做到资源共享、互联互通,在特扶家庭、流动人口服务工作中取得成效。二是政策衔接和扶助保障相结合。认真落实国家和省市出台的一系列奖励扶助政策,做好“全面两孩”政策启动实施后政策的衔接,保证计划生育各项奖励扶助政策落实到位,并以“康福家”行动为平台,积极探索和完善特扶家庭社会关怀保障机制。三是人口监测和综合治理相结合。依托青海省人口宏观决策信息管理系统,充分发挥村(社区)计生网格员的作用,及时掌握、完善、更新出生、死亡、流动迁移等信息。全面推进生育登记与《母子健康手册》有效整合,落实网上生育登记制度,同时,加强综合治理工作,规范“两非”宣传警示标识,对全市医疗机构进行循环检查,严格审批终期终止妊娠。四是服务保障和优质服务相结合。充分发挥部门联合机制,加强“一老一小”服务工作。依托信息化平台,通过优化宣传方式,改进服务模式,强化服务意识,提高科学育儿、婴幼儿照护、免疫接种、优生知识、免费孕前优生健康检查及婚前医学检查等知识的普及率和参与度。稳妥实施全面两孩政策,积极完善配套政策措施,建立了多功能0-3岁婴幼儿照护服务指导中心,为推进婴幼儿照护服务健康有序发展提供有力支撑。五是宣传引导和业务培训相合。以“读本”、“活动”“培训”促宣传。制定了《全面两孩政策宣传工作方案》、印制了《生育登记问答宣传册》、优生健康知识宣传手册。积极结合“5.15家庭日”、7.11世界人口日”,组织开展各类宣传活动。同时,通过集中培训和外出培训相结合的方式,积极开展对基层工作人员的定期开展业务培训;以妇女保健培训班为平台,对广大妇女进行健康知识宣传,提高育龄妇女认知度。

    此次西宁市两县区获得“2018—2020全国计划生育优质服务先进单位”,既是对近年来我市计划生育优质服务工作成绩的充分肯定,更是对我们的鞭策与鼓励。下一步,我市将紧扣健康中国战略目标,牢固树立大卫生大健康理念,突出重点,补短板强弱项,继续实施全面两孩政策,促进家庭和谐幸福,积极营造有利于经济、社会协调发展和人口均衡发展的健康环境,不断增强人民群众获得感。