首页 > 综合监督
西宁市卫生健康委员会关于上报《2019年度法治政府建设工作总结》的报告
来源:    时间:2019年12月25日    

宁卫健〔2019339                       签发人李安琪 

西宁市卫生健康委员会

关于上报《2019年度法治政府建设

工作总结》的报告

市政府:

现将《西宁市卫生健康委员会2019年度法治政府建设工作总结》的报告随文呈上,请审示。

                 

西宁市卫生健康委员会

                      20191213

(信息公开形式:主动公开)


西宁市卫生健康委员会

2019年度法治政府建设工作总结

2019年,西宁市卫生健康委认真按照市委、市政府建设法治政府的各项要求,采取切实有效的措施,扎实推进依法行政工作,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,提高卫生健康队伍的法律素养,大力推进卫生健康法治宣传教育和依法治理工作深入开展,取得了良好的成效。

一、加强党的领导,推进依法行政

(一)强化保障,专项领导小组稳抓落实。我委调整了了依法治理领导小组,由委党组书记任组长,副书记任副组长,各科室和下属单位负责人为成员,密切配合,主动履职;下发了《2019年卫生健康法治工作要点》《西宁市卫生健康委法治建设工作台账》《西宁市卫生健康委2019年信用体系建设重点任务分工》《2019年全市卫生监督工作要点》,对全系统法治政府建设工作做出规划,明确委属各单位和委机关各科室的普法工作责任。

(二)常抓不懈,坚持学法用法制度。把提高依法行政能力培训纳入我委党组会议、机关学习会的学习内容之一,领导干部带头学法,增强法制思维和文明执法意识,提高法律素养和依法行政的能力。我委开展党组会议、中心组学习会组织学法共2次。加强对委机关全体干部职工法律知识的学习。

(三)谋而后动,制定普法规划。我委为扎实推进法治政府建设工作,在总结历年经验的基础上,结合实际,制定了任务分解表,并召开会议进行动员,对普法工作进行部署和落实。

二、全面履行职责,打造法制部门

(一)全面履行职能职责

认真贯彻执行党和国家关于卫生健康工作的方针政策与法律法规及市委、市政府关于卫生健康方面的决策部署,统筹规划全市卫生健康执法工作,不断完善卫生健康综合监督执法体系,规范卫生健康行政执法行为,开展了“健康西宁蓝盾护航系列行动”、“抗(抑)菌剂专项整治工作”,“医疗乱象整治行动”“保健市场乱象整治百日行动”“严禁非法使用超生诊断仪开展胎儿摄影”、“打击校园周边非法行医”等专项行动,积极指导开展全市卫生健康工作,全面履行卫生健康工作职责。

(二)坚持严格规范公正文明执法

2019年共出动检查人员16000余人次,检查7960户次,卫生监督工作监督覆盖率95.73%,共查处案件217户次,其中警告150户次,罚款198户次,罚款金额共计83万余元,没收违法所得6户次,没收违法金额4万余元。 2019年我市行政处罚案件数量及罚款金额位列全省首位。助力优化营商环境,转作风、谋发展,打造新形势下的卫生执法队伍,全力护航健康西宁。

一是全面提升“双随机+执法全过程记录”新模式,通过动态维护人员库、及时维护对象库,使得双随机检查更严谨。领取国家、省级抽检任务后及时制定抽检工作计划,完成后及时予以公示。双随机检查进一步提升了监管公平性、规范性、有效性,减轻管理相对人负担。全年抽取国家级检查单位916家,任务关闭21家,“双随机”工作完成率97.71%,完结率100%,“双随机”抽检过程中对存在违法行为的39家单位进行了立案查处,共计罚款金额8万余元。圆满完成了2019年“双随机一公开”国家卫生监督抽检工作。国家“双随机 一公开”监督抽检工作中,任务完成率、案件查处率全省第一。

二是继续加大案件查处力度,联合市网信办、市市场监管局、市公安局、市医保局等相关部门在全市范围内开展医疗乱象百日攻坚专项整治行动,重点查处了各医院违法违规执业行为、医疗骗保行为、违规发布广告宣传行为,违规收费行为,医疗欺诈行为等5种行为,全力排查医疗美容、健康体检,妇产、泌尿等9大领域,对医疗机构合理检查、合理用药、合理诊疗等进行了详细检查。对病例书写不规范、 医疗质量安全管理制度未落实的医疗机构进行了行政处罚,共计罚款6.6万余元。

三是积极推进行政权力的依法规范公开运行。行政处罚全部在“信用青海”网站和卫生监督信息平台上进行公示。公示内容包括行政相对人姓名,法定代表人姓名、违法事实、处罚依据、处罚内容、处罚决定日期等。双随机检查任务严格按照《国家卫生健康委办公厅关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》的要求,在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过西宁市卫生健康委网依法向社会公开。

四是严格落实重大案件集体讨论制度。在重大案件处罚决定审批工作方面,根据《行政处罚法》及有关法律法规的规定,制定了《西宁市卫生健康委关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作计划》成立了西宁市卫生健康委重大执法决定法制审核小组,对吊证、停业等处罚决定必须经过重大执法决定审核小组集体讨论通过。

(三)强化对行政权力的制约和监督

执法人员严格根据《全国卫生计生监督执法案卷评查标准》制作案件文书,我委组织开展了2019年度行政执法案卷评查,对今年办结的所有行政处罚案件进行了自查,并组织开展卫生健康系统卫生行政执法案卷评审交流活动,对发现的问题及时进行了整改,并建立了长效案卷质量管理机制。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督。及时受理监督举报案件及卫生行政执法投诉,坚持查处和纠正行政执法不严、执法违法等行为。依法有效化解社会矛盾纠纷,把维稳、信访、安全生产工作纳入年度工作计划,坚决贯彻执行市委、市政府政府关于维稳工作的重大决策,及时办理领导批示或上级督办的问题,全面落实维稳措施。今年共受理 12345”投诉举报160 余件,所有投诉均得到妥善处理,群众对处理结果普遍表示满意。2019年度未发生针对本部门的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、强化法制宣传,营造良好氛围

(一)多措并举,全面开展多样化法治宣传活动

一是结合主题活动,进行普法特色宣传。在“4月爱国卫生月” 、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点开展法律主题集中宣传。例如,412日组织委系统各单位在新宁广场开展主题为“共建宜居环境 共推厕所革命 共促卫生健康;奋力迎接建卫复审 献礼建国70周年”的宣传活动。市卫生计生综合行政执法监督局、市疾控、市健康教育所利用宣传横幅、彩色展板、宣传彩页等宣传资料向群众宣传环境卫生、疾病预防、病媒生物防控等知识。市一、市二、市三、市中医院、市口腔医院、市妇计中心、及美年大健康金宁综合门诊部等五家民营医院通过设立健康咨询义诊服务台的形式为市民免费测量血压、血糖。健康专家们还在现场为群众进行健康生活方式指导。  

二是执法管理和普法宣传相结合,广泛开展以案释法和警示教育。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识。在执法案卷中进行释理说法,充分发挥行政处罚对行政相对人的教育意义。依法进行以案释法,做法准确规范、及时有效,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。在微信公众号“健康西宁”上,结合卫生监督执法动态进行法制宣传。2019年在西宁市依法治市领导小组办公室举办的谁执法 谁普法”普法责任制H5作品征集活动中,西宁市卫生计生综合行政执法监督局报送的“以案释法 法在身边”为题目的H5作品获得了优秀奖,西宁市城中区卫生健康局报送的卫生监督执法H5作品获得了最佳主题奖。

三是全方位、多渠道,积极拓展宣传阵地和宣传形式,宣传卫生健康新法规、新政策。制作卫生健康有关法律法规及政策宣传册、宣传袋、宣传单等向群众免费发放。运用微信公众号、微信群、宣传栏、电子显示屏、展板等开展法制宣传,形式法制宣传良好氛围。

(二)固本强基,进一步加强卫生健康人员队伍建设

一是加强对行政执法人员培训及管理,提升执法能力。以提高执法人员执法水平,树立规范执法行为意识为理念,定期组织专业培训,牢固树立职权法定、程序正当、责权统一的执法理念。积极安排干部职工参加各类法制培训,如西宁市行政执法能力提升培训班、全省卫生健康行政执法“健康青海 蓝盾护航”培训班、全市职业病卫生监督执法培训班、全市公共场所卫生执法业务培训等,本年度共安排30余人次参与培训。西宁市卫生计生执法监督局定期和不定期地开展法制稽查,由局长带队,法制科和办公室人员参加,对四区三县着装规范、工作效能作风及执法案卷等进行检查,促使执法队伍纪律严明。今年共开展内部稽查4次。执法人员全部做到持证上岗,亮证执法。对今年新考入或调入的行政执法人员统一安排参加省卫生健康委组织的考试,对成绩合格的10名执法人员申请发放《卫生监督执法证》,对因工作调离卫生监督执法岗位的人员执法证进行了注销,并在西宁市卫生健康委网站和《西宁晚报》进行了公示。

二是加强对委机关全体干部职工法律知识的学习。开展机关学习会,组织学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国行政诉讼法》以及其它与本职工作相关的法律法规知识,重点学习了中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、六项禁令。公务员年度法律知识学习考试全体及格。

三是加强卫生健康系统队伍的普法教育工作,高度重视,常学常新。各医疗单位充分利用党员学习会、科室负责人会议及各科培训会等途径,相继组织开展了法律法规、医德医风、处方管理及输血相关制度等培训,树立牢固安全责任意识,严格贯彻执行各项管理制度,更好地保障广大人民群众的身体健康和生命安全。市属各公立医院共拒收红包300人,共计263700元,感谢信84,牌匾1面。各医院通过“4008”热线共回访出院患者共36255人次,征得建议和意见106条,患者就医满意率达99.08%


 西宁市卫生健康委员会办公室        20191213日印