首页 > 综合监督
关于印发《西宁市卫生健康委员会行政执法公示制度》等行政执法制度的通知
来源:    时间:2019年12月25日    

宁卫健监督〔2019〕333号

关于印发《西宁市卫生健康委员会行政执法

公示制度》等行政执法制度的通知

委机关各科室,市卫生计生综合行政执法监督局:

为提高卫生行政执法的透明度,保证行政执法公开、公平、公正,维护相对人的合法权益,推进法治政府建设,优化卫生健康系统营商环境,根据西宁市人民政府办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案的通知》(宁政办发〔2019〕86号)精神,结合我委实际,制定了《西宁市卫生健康委行政执法公示制度》等3项制度,现予印发,请认真落实。

西宁市卫生健康委员会

2019年12月17日

(信息公开形式:主动公开)


西宁市卫生健康委员会行政执法公示制度

第一章 总 则

第一条 为推进行政权力公开透明运行,规范行政执法工作,优化发展环境,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据西宁市人民政府办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案的通知》(宁政办发〔2019〕86号)精神,结合我委卫生行政执法工作实际,制定本办法。

第二条 市卫生健康委在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类行政执法行为中,全面建立和实施行政执法公示制度。

第三条 通过西宁市卫生健康委网站、政务服务网、微信公众号等平台向社会公示卫生行政执法的主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济途径和双随机抽查监管事项等行政执法信息,保障行政相对人和社会公众的知情权、救济权、参与权、监督权,接受社会监督。

第四条 卫生行政执法公示应当坚持公开、合法、及时、准确、便民的原则。

第五条 法律、法规、规章及上级部门对行政执法公示有规定的,从其规定。

第二章 公示内容

第一节 事前公示内容

第六条 行政执法事前环节应当公开下列执法信息:

(一)执法主体。在西宁市卫生健康委网站公示内设执法科室和下设卫生行政执法机构县卫生监督所的名称、具体职责、管辖范围、执法区域、办公地址、联系方式等内容。

(二)执法人员。在西宁市卫生健康委网站公开行政执法人员名单,包括姓名、单位、执法证件号码和执法范围等,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

(三)执法依据。公示卫生行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,以及“双随机、一公开”抽查监管事项清单。要根据法律法规的新增、修改、废止及时调整。

(四)执法权限。公示西宁市卫生健康委行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等职权范围。

(五)执法程序。公示卫生行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和程序,编制行政执法流程图。

(六)随机抽查事项清单。公示市卫生健康委双随机抽查监管事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。

(七)行政许可。在政务服务平台主动公示卫生行政许可项目名称、依据、实施机构、受理范围、许可条件、办理流程、承诺期限、需提交申请材料、申请书文本式样、咨询电话等内容。编制行政审批服务指南,方便群众办事。

第七条 救济方式公示。公示管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径。

第八条 监督举报公示。向社会公示市卫生健康委的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他组织对行政执法主体及其行政执法人员执法行为的投诉举报。

第二节 事中公示内容

第九条 行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,应出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作,按照规定着制式服装,佩戴执法标志。

第十条 政务服务窗口的信息公开按照市政务服务事项公示的要求,做好相关信息公示。

第三节 事后公示内容

第十一条 市卫生健康委作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查,除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

(一)行政许可。行政相对人名称、地址、法定代表人、许可证号、许可类别、许可项目、许可决定时间、有效期限等。

(二)行政处罚。行政相对人名称、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚决定时间以及行政处罚决定书编号等。

(三)行政强制。行政相对人名称、行政强制的措施、行政强制决定时间、执行结果等。

(四)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、检查结果及采取措施。

第三章 公示载体

第十二条 按照“谁执法、谁公示”的原则,以网络平台为主要载体,以新闻媒体、健康海盐APP、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。

第十三条 卫生行政执法公示的网络平台包括:

(一)在西宁市人民政府网站公示行政执法相关信息。

(二)采用健康西宁微信公众号、短信、智能手机应用程序等现代化信息传播方式,公示卫生行政执法相关内容。

(三)向政务服务网或卫生监督管理信息系统推送市场主体行政许可、抽查(监测)结果、行政处罚等信息。

第十四条 卫生行政执法公示的新闻媒体包括新闻发布会、听证会、座谈会、报刊、广播、电视等。

第十五条 卫生行政执法公示的办公场所主要包括委机关、市卫生监督局、信息公开栏、资料索取点、咨询台等。

第十六条 探索建立与政务服务平台数据交换机制,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法信息自动推送。

第四章 公示程序

第一节 事前公示程序

第十七条 市卫生计生综合行政执法监督局应当根据“双随机一公开”抽查监管要求,全面、准确梳理《双随机抽查监管事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,予以公示。

第十八条 各相关科室编制行政审批服务指南,明确卫生行政许可事项名称、依据、许可条件、申请材料、办理流程、办理时限等内容予以公示。

市卫生计生综合行政执法监督局根据相关法律、法规、规章规定,编制卫生行政执法事项、依据、执法流程图,明确具体操作流程等内容予以公示。

第二节 事后公示程序

第十九条 委机关各科室和市卫生计生综合行政执法监督局公开行政执法决定和结果应当及时、客观、准确、便民。

第二十条 除法律、行政法规另有规定外,委各科室和市卫生计生综合行政执法监督局应当自行政决定(结果)作出之日起20个工作日内公开;其中,行政许可、行政处罚应当在作出之日起7个工作日内公开。

行政许可信息由承办人员采集信息后传递到委相关科室校对、审核后发布到政务服务网。

行政处罚、行政强制信息由承办人员采集后传递到委综合监督科校对、审核后发布到政务服务网。

双随机监管及行政检查信息由承办人采集后传递到委综合监督处校对、审核后发布到西宁市卫生健康委网站。

第二十一条 执法决定有关信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容但依法确需公开的,应当作适当处理后公开。

第三节 公示机制

第二十二条 构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。市卫生计生综合监督局负责行政执法信息公示,各科室根据职权负责相关信息公示。

第二十三条 拟公示的行政执法信息由委综合监督科和市卫生计生综合行政执法监督局相关负责人审核批准后公开,未经审核不得发布。

第二十四条 委各科室和市卫生计生综合行政执法监督局明确一名人员负责公示内容的梳理、汇总、传递、发布和更新工作。

第二十五条 建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。

对公民、法人和其他社会组织反应以及发现公示公开的行政执法信息不准确的,应当及时更正,并认真分析错误产生的原因。

第五章 附 则

第二十六条 本办法由市卫生健康委负责解释。

第二十七条 本办法自印发之日起施行。

西宁市卫生健康委行政执法全过程记录制度

第一条 为进一步推进依法行政,规范行政执法行为,加强行政执法监督工作,保护公民、法人和其它组织的合法权益,根据法律、法规、规章的有关规定,和西宁市人民政府办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案的通知》(宁政办发〔201986)精神,结合我委行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 全市各级卫生健康行政执法相关单位在行政执法过程中全面实施行政执法全过程记录制度。

第三条 本制度所称的行政执法全过程记录,是指在行政执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、行政强制等行政执法活动全过程进行记录。

第四条 行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。

动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。

第五条 行政执法单位进行行政执法活动时,应有两名以上执法人员在场,要向行政管理相对人出示行政执法证件,表明身份。

第六条 行政执法检查结束后,应制作执法检查记录。

第七条  执法检查要认真记录检查的简要过程、发现的问题,记录应有行政执法人员、被检查人、记录人员的签名。

第八条 按一般程序进行行政处罚时,应制作询问笔录,笔录要有行政执法人员、被检查人、记录人员签名或者盖章。

第九条 执法检查记录应当一式两份,一份存档,另一份交由被检查人。

第十条 行政执法单位在执法过程中应使用摄录仪器,对执法的全过程进行摄录,并且应当事先告知对方使用执法记录设备记录。

第十一条  实施行政处罚、行政强制、行政征收等依职权的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对现场执法检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行等执法各个环节进行全面记录。

第十二条 对检查当事人的人身、场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,抽样取证,文书送达,行政强制执行等执法活动,应结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个过程。

第十三条 实施行政许可、行政确认、行政裁决等依申请的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、听证、决定等执法各个环节进行全面记录。

第十四条  对作出决定前需要去现场实地核查的,应结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个核查过程。

第十五条 有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、信访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第十六条 行政执法检查记录,应作为行政处罚和行政许可等行政行为的重要依据,有执法监督权的机关和公众有权对执法检查记录进行查阅。

第十七条 行政执法单位应当按照法定行政执法程序要求,充分结合本领域行政执法实际,制定本单位行政执法全过程记录制度,确定各类行政执法行为、各个执法环节的记录方式和要求,并对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定。

第十八条 本办法由市卫生健康委负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

西宁市卫生健康委员会

重大行政执法决定法制审核制度

第一条 为保障法律、法规的正确实施,维护行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作合法化、程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律规定和和西宁市人民政府办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案的通知》(宁政办发〔201986)精神,结合我委行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用西宁市各级卫生行政执法部门及其行政执法人员的行政执法活动。

第三条 重大行政执法决定法制审核,是指行政执法部门作出重大行政执法决定前,由行政执法部门的法制科室或者负责法制工作的科室对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核。

第四条 法制工作科室包括委综合监督科和各级综合行政执法监督机构法制科,按照分级管理的原则,负责法制审核的具体工作,履行对重大执法决定监督检查的职责。

第五条 本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、重大行政强制决定和重大行政裁决。

第六条 本制度规定的重大行政处罚是指:

(一)吊销许可证或者执照;

(二)责令停产停业;

(三)对公民、法人或者其他组织作出的数额较大的罚款(“数额较大”以系统或者行业法律、法规或规章界定为准)。

(四)涉及人数较多,社会影响较大的行政处罚事项。

(五)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。

第七条 本制度规定的重大行政强制是指:

(一)查封场所,查封设施或者财物价值五万元以上;

(二)扣押财物,价值三万元以上;

(三)法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政强制决定。

第八条 本制度规定的重大行政裁决是指涉及权属纠纷裁决。

第九条 卫生行政执法部门应当建立重大行政执法决定法制审核制度。重大行政执法决定作出前需经法制审核。未经法制审核或者法制审核未通过的,不得作出决定。

第十条 卫生行政执法部门作出的重大行政处罚决定,应当在作出行政处罚事先告知书前,报送所在部门的法制科室进行法制审核。当事人未申请听证的,由所在部门的法制科室进行法制审核后,按程序作出行政处罚决定;当事人申请听证的,由卫生行政执法部门组织听证,所在部门的法制科室参加,并进行法制审核,按程序作出行政处罚决定。

第十一条 行政执法部门作出重大行政强制决定,应当在作出行政强制决定前,报送所在部门的法制科室进行法制审核。

第十二条 两个或者两个以上行政执法部门拟联合作出重大行政执法决定的,由牵头负责的卫生行政执法部门的法制科室会同其他行政执法部门的法制科室进行审核。

牵头负责的卫生行政执法部门的法制科室同其他行政执法部门的法制科室之间发生重大分歧意见,不能协商达成一致意见的,由牵头负责的卫生行政执法部门报送市卫生健康委法制机构进行法制审核。

第十三条 重大行政执法决定报送法制审核时应当提交审查报告、草拟的重大行政执法决定书(副件或者复印件)及案件其他相关材料。

第十四条  重大行政执法决定法制审核报告应当载明以下内容:

(一)基本事实、采用证据和适用法律依据情况;

(二)审批和集体讨论情况;

(三)其他需要说明的情况。

重大行政处罚决定的法制审核报告还应当提供自由裁量权行使情况。

第十五条 卫生监督执法部门按本制度向法制机构提供的材料齐备之日为受理日。法制机构自受理之日起10个工作日内完成法制审核工作。

第十六条 法制审核是对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,包括下列内容:

(一)主体是否合法;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)程序是否合法;

(四)适用法律、法规、规章是否正确;

(五)决定是否适当;

(六)是否超越或者滥用职权。

第十七条 法制机构认为有必要的,可以调阅行政执法案卷和其他有关材料,也可以向当事人进行调查,有关单位和个人应当予以协助配合,不得拒绝。因调查取证无法在10个工作日内完成法制审核工作的,经法制机构负责人或者分管领导批准,法制审核工作最长可延长不超过10个工作日。

第十八条 法制机构对送审的重大行政执法决定,经审查发现有违法或者不当的,应当提出书面法制审核意见。监督执法部门收到书面法制审核意见后,应当及时改正,并将结果书面反馈。

第十九条 违反本制度规定,不按规定要求报送重大行政执法决定法制审核报告等材料,拒不配合法制机构调阅重大行政执法案卷和其他有关材料,不按审核处理决定整改并反馈整改结果,造成严重后果的,将追究有关责任人的责任。

第十八条 本办法由市卫生健康委负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

西宁市卫生健康委成立重大行政执法决定法制审核小组

委机关各处室、市卫生计生综合行政执法监督局:

为进一步加强对我委重大行政执法决定法制审核工作的领导,深入推进依法行政建设,现成立西宁市卫生健康委员会重大行政执法决定审核:

 郭 伟 市卫生健康委党组书记、主任

副组长:李安琪 市卫生健康委副主任

李鸿东 市卫生计生综合行政执法监督局局长

 员:余兆强  市卫生健康委综合监督科科长

    祁姝琦  市卫生健康委综合监督科科员

鲁存福  市卫生计生综合行政执法监督局副局长

张亚鹏  市卫生计生综合行政执法监督局法制科科

陈俊敏  市卫生计生综合行政执法监督局执法科科

王明磊  市卫生计生综合行政执法监督局执法科科

   市卫生健康委法律顾问

领导小组下设办公室,办公室设在委综合监督科,余兆强同志兼任办公室主任,负责我委重大行政执法决定审核小组工作日常工作。

 西宁市卫生健康委员会办公室       20191217日印发