首页 > 综合监督
2019年西宁市卫生监督工作再创佳绩
来源:    时间:2020年01月09日    

  2019年,全市卫生监督工作以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,强化执法监督,维护群众健康权益,再创佳绩。
  监督示范引领凸显。2019年全市卫生监督覆盖率96%;行政处罚案件217件,占全省卫生行政处罚案件总数的44%;国家“双随机一公开”监督抽检完成率98%、完结率100%;双随机处罚案件39件,占全省双随机案件处罚总数的40%,实现了卫生监督工作多项全省第一的好成绩。
  监督执法模式提质升级。不断探索手续执法终端应用,实现了移动执法电子化办公和卫生行政执法全过程记录,实时上报监督检查相关信息。针对需要开展了甲醛、PM2.5、C0、余氯、浊度等快速检测内容,填补了执法空白。
  控烟执法项目稳步实施。依据《西宁市控制吸烟条例》,落实西宁市控烟执法相关工作,联合各县区政府、市市场监管部门、市教育局、市文化旅游广电局等部门开展控烟执法监督检查工作,取得突出成绩。我市控烟执法项目受到国家卫生健康监督中心的充分肯定。
  医疗卫生监督持续用力。积极开展医疗乱象百日整治活动,对存在手术不书写病历、违规增加项目、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作等医疗乱象的医疗机构给予相应的行政处罚。对群众反映强烈的医疗美容机构进行专项整治,对非法开展医疗美容的机构进行行政处罚,没收了“水光仪”、“清肠仪”等涉案仪器。对年度校验中涉及处罚的医疗机构扣除执业积分,将不良执业行为与等级评审校验结合起来,有效解决诚信缺失的突出问题。对在医疗质量中存在问题的单位对其法定代表人、主要负责人进行约谈,落实主体责任。
  重大公共卫生保障有力。全面完成青洽会、藏毯节、环湖赛、国际电动汽车挑战赛等重大活动的公共卫生安全保障。强化水箱清洗消毒卫生监督规范化管理,全市二次供水单位的水质监测合格率和公示均达100%。围绕“我的岗位我负责,我在岗位请放心”活动,紧扣“儿童和青少年视力健康”问题,对55家托幼(校外)培训机构的采光照明进行专项监督检查,人工照明设备合格率达95%以上,采光系数和窗地面积比合格率达到75%以上。
  职业卫生监督基础不断夯实。为加强机构改革后职业卫生监督工作,加强监督队伍建设,举办了职业卫生监督培训班,对全市卫生监督员进行培训。加强了职业卫生技术服务机构的管理,开展了“全市水泥行业尘毒危害治理专项整治行动”、“西宁市矿山、冶金、化工领域尘毒危害专项整治”“尘肺病防治攻坚行动”等专项行动,初步建立了职业危害企业分户档案,为职业卫生监督工作打下了良好的基础。