首页 > 综合监督
开展食品新冠肺炎病毒监测   为人民群众身体健康保驾护航
来源:    时间:2020年07月31日    

    为贯彻落实全省食品新冠肺炎病毒应急监测工作的通知要求和开展全市冷冻冷藏肉品新冠肺炎病毒监测风险排查工作,加强依法履职,及时研判食品与新冠病毒肺炎传播关系,市卫生健康委员会、市场监督管理局联合开展全市食品新冠肺炎病毒应急监测工作。
  强化责任意识 市卫生健康委员会、市场监督管理局在全市新冠病毒肺炎疫情指挥部的统一领导下,高度重视,强化责任意识,依职依责开展对进口水产品及肉类的运输、贮存、销售等重点场所、重点环节开展监测、研判,组织疾病预防控制机构,开展全市食品新冠肺炎病毒采样、监测工作。
  净化市场环境 市场监督管理局对全市海鲜和冷鲜冻肉市场食品经营企业索证索票和进货查验制度落实情况进行了监督检查,加强食品安全溯源监管,并积极配合市疾病预防控制中心开展样品的采集工作。
  严格检测标准 市疾病预防控制中心认真开展全市食品新冠肺炎病毒检测任务,采样、监测人员严格按照西宁市海鲜和冷鲜冻肉市场食品新冠肺炎病毒应急监测方案要求,采样检测程序规范,并按时间节点保质保量完成了采样、检测数据汇总上报等工作任务。
  截止目前全市已完成对进口生鲜、冷冻水产品(三文鱼等鱼类、虾类、生蚝等贝类、蟹类)及冷鲜冻肉类(牛肉、羊肉、猪肉、禽类等)的运输、贮存、销售等环节采样检测153批次,监测结果均为阴性。8至12月将对食品集散中心、海鲜农贸市场、大型超市等食品运输、贮存、销售环节重点场所继续开展食品新冠肺炎病毒应急监测工作,计划抽检500批次,为人民群众身体健康保驾护航。