首页 > 综合监督
加大监督力度  排查鼠防隐患
   ---市卫生执法监督局开展鼠防稽查工作
来源:    时间:2020年08月07日    

    为进一步加强全市鼠防工作,提高重点场所防控意识,近日,西宁市卫生健康综合行政执法监督局联合城中区卫生执法大队、城中区疾控中心,对西宁市南川西路客运站鼠防工作进行了监督检查。

此次检查现场查看了进站人员体温检测点、隔离室、车站消毒以及人员防护情况等,从检查的总体情况来看,客运站对所有进入车站的人员全部进行体温检测、乘客实行实名制乘车、现场未发现运输旱獭等行为。但也存在一些问题,如隔离室存放杂物防护用品配备不齐全、工作人员个人防护意识薄弱鼠疫相关知识培训和宣传工作不到位等,针对以上问题,卫生监督员现场下达了《卫生监督意见书》限期整改到位。同时,现场配合疾控专业人员对客运站负责人进行技术指导,要求客运站作为人员流动性大、人员聚集场所,要进一步加大防知识的宣传力度,广泛宣传禁食、运输旱獭等野生动物,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,强化全民防意识,提高防处置能力。

下一步,我局将持续加大对区县鼠防工作的监督执法力度,重点监督检查区县医疗机构、疾控中心的应急方案、物资储备、消毒药品、个人防护、发热门诊、医废处置、生物实验室等工作,排查风险隐患,严查违法行为,预防、控制传染病危害,保障人民群众身体健康和生命安全。