首页 > 爱国卫生
关于西宁市开展无烟单位建设工作情况的报告
来源:    时间:2019年12月26日    

宁爱卫办2019〕56


关于西宁市开展无烟单位建设

工作情况的报告

省爱卫办:

根据有关通知要求,现将西宁市开展无烟单位建设工作情况报告如下。

一、基本情况

西宁市2015年5月1日颁布实施《西宁市控制吸烟条例》(以下简称《条例》),市、区(县)均设立控烟办与爱卫办合署办公,组织协调推进控烟工作。同时,为推进《条例》贯彻执行,扩大无烟环境建设,2016年1月市控烟办印发了无烟单位创建方案,开始实施无烟单位创建工作。创建范围为全市(含四区三县)各级党政机关、学校(托幼机构)、医疗卫生计生机构等禁烟场所。

二、主要工作

西宁市无烟单位建设工作自2016年开始,在各地区、各单位和社会各界的大力支持下,现已创建命名四批次,主要工作有加强组织领导、宣传引导和申报命名等三个方面。

(一)制定统一方案,确保工作落实。

《条例》颁布实施以后,为有效促进和推进《条例》贯彻执行,迅速掀起控烟禁烟良好氛围,市控烟办拟定印发了关于印发《西宁市开展创建无烟机关、无烟医院、无烟学校活动实施方案》的通知(宁控烟办〔2016〕1号),对未来五年的无烟单位建设进行了总体部署,从创建范围、任务与要求、目标任务、组织实施、实施步骤、责任分工、具体要求等六个方面对无烟单位建设工作进行了具体安排。同时,结合实际,制定了《无烟单位标准》、《无烟单位申报审批程序》、《西宁市创建无烟单位审批表》、《西宁市无烟单位考核评估表》、《西宁市无烟医疗卫生机构考核评估表》、《西宁市无烟学校考核评估表》《西宁市无烟公共场所(社会服务窗口)考核评估表》等七项考核评估体系,加强了无烟单位建设工作领导,确保无烟单位建设工作有序推进。

(二)注重宣传引导,促进工作落实。

为更好履行《烟草控制框架公约》工作,进一步推进《条例》执法进程,巩固提升国家卫生城市成果,促进全国文明城市创建,倡导全民健康生活方式,提高各类公共场所控烟管理水平,降低各类人群的吸烟率,保障群众健康水平,营造和谐、无烟、健康、文明的社会环境。充分利用“5.31世界无烟日”“建卫日”“爱卫月”“创建日”“健康万里行”“健康促进区县行动”、“卫生创建”互动和其他各类主题日活动及行业管理宣传、执法、督查、巡查等,大力开展控烟禁烟、无烟单位建设、烟草危害、二手烟危害和吸烟有害健康等宣传教育引导活动,据不完全统计2015—2019年,组织开展市级大型、长周期性宣传活动30余场次,基本覆盖全市237万人口,10.79万个公共场所、工作场所和公共交通工具,累计投入市级专项资金203.4万元,有效促进无烟单位建设工作落实。

(三)适时抽查评估,综合评定命名。

根据《西宁市开展创建无烟机关、无烟医院、无烟学校活动实施方案》的总体部署和具体安排,各地区、各单位和社会各界按照坚持属地化管理,行业指导的原则;坚持“单位先行、先易后难、重点辐射、全面覆盖”的原则;成熟一批、考核一批、命名一批,达到以点带面、辐射带动的作用;全面提高各级机关、医院、学校的控烟管理水平和广大干部职工积极控烟的自觉性的总体要求积极参与开展无烟单位创建、申报等工作,市控烟办适时组织开展抽查评估、综合评定命名等工作。截止目前,2016—2019年开展无烟单位建设创建活动四批次,累计命名无烟单位623家,其中:无烟机关、企事业单位248家(市级及以上机关32家),无烟学校268家,无烟医院107家。同时,全市开展的健康促进区县创建试点工作将无烟单位建设纳入创建内容,与无烟单位建设工作相结合,现区县级验收健康社区/村、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业1579家,其中:健康促进机关68家,稳步有序和深入推进无烟单位建设工作。

三、存在问题及今后努力方向

西宁市无烟单位建设工作历时四年,成绩来之不易,值得肯定。但巩固提升成果,继续分析和发现存在问题,取得全市无烟单位建设新成绩、新成效是今后工作的重点和方向。当前,全市无烟单位建设工作中主要存在思想认识、自我管理、长效机制不到位等方面的问题。一是无烟单位建设,《条例》贯彻执行是关键,但广大市民和党政机关企事业单位及社会各界对《条例》认识不够,认识不到位,存在片面性。二是无烟单位建设,要注重自我管理,但一些单位、部门和公共场所、工作场所等在无烟单位创建命名后,放松了自我管理,致使无烟单位荣誉名存实亡。同时,无烟单位建设,要注重长效机制,加强相关制度的执行和落实,但一些单位、部门和公共场所、工作场所等长效机制、相关制度间断。三是无烟单位建设,要加强党和国家及行业管理相关法律法规贯彻执行,但一些单位、部门和公共场所、工作场所等对《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和行业法律法规的贯彻执行不到位,尤其是《公共场所卫生管理条例实施细则》的贯彻执行不到位,党政机关工作人员贯彻执行《条例》,自我约束、自我管理不到位。

针对存在的问题,今后将从持续做好宣传教育引导、加大无烟单位建设力度、推进《条例》修订等三个方面工作,继续推进全市无烟单位建设。一是继续依托现有的宣传教育平台,深入开展无烟单位建设、控烟禁烟、烟草危害、二手烟危害和吸烟有害健康等宣传教育引导活动,持续加大宣传教育引导力度,营造更好的无烟单位建设氛围。二是按照《西宁市开展创建无烟机关、无烟医院、无烟学校活动实施方案》,深入开展无烟单位建设工作,持续加强与健康促进区县创建、打造新时代绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁和健康西宁、健康中国行动的衔接融合,不断巩固和提升国家卫生城市、全国文明城市成果。三是按照立改废的原则,修改《条例》与现状不适宜内容,取消控烟场所设置、增加控烟处罚依据认定相关内容,积极推进《条例》修订完善工作,更加促进无烟单位建设工作持续深入开展。

西宁市爱国卫生运动委员会办公室

             2019年10月22日 

西宁市爱国卫生运动委员会办公室    2019年10月22日印发