首页 > 健康教育
快来看看,您在新冠肺炎知识与行为调查中的表现到底如何吧?
来源:    时间:2020年03月27日    

小伙伴们,还记得前段时间参与过的《西宁市居民新型冠状病毒肺炎知识知晓与行为形成现况调查问卷》么?现在问卷结果出来啦,我们一起来看看吧~

★问卷采取线上答题方式,用时8天,参与人数达6万余人(线上答题人数为63117人)。

选项

人数

比例

27860

44.14%

35257

55.86%

本题有效填写人次

63117

★本次参与答题人员来自我市各行各业,覆盖面广,具有代表性。

一、居民对新冠肺炎防控基本知识掌握情况

选项

人数比例

知道引起新冠状肺炎疫情的病原体

 94.4%

知道新冠肺炎的主要传播途径

 96.78%

知道新冠肺炎的临床表现

98.14%

知道接触过疑似或确诊患者的人员需居家隔离14

93.2%

知道勤洗手、戴口罩能有效预防新冠肺炎

99.17%

知道尽量不去人员密集场所能预防新冠肺炎

94.12%

知道室内勤通风、保持环境卫生能预防新冠肺炎

83.78%

知道七步或六步洗手法

96.04%

知道单独乘坐出租车时应佩戴口罩

91.84%

知道应尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应当佩戴口罩

85.86%

知道保持办公区环境清洁,每日进行通风换气

89.33%

知道在食堂内就餐时饭前应当洗手

93.21%

知道在食堂内就餐时应单人单桌或隔桌而坐

89.7%

★调查分析显示,我市居民对以上13项新冠肺炎防控知识的总知晓率达92.74%。

二、居民对新冠肺炎防控基本行为形成情况

基本健康行为

人数比例

外出回家后洗手

89.34%

用餐前洗手

84.27%

触摸过电梯、扶手等公共物品主动洗手

82.59%

能做到用流动水和肥皂(洗手液)搓洗双手20秒以上

90.32%

疫情期间能做到按要求正确规范佩戴口罩

95.73%

疫情期间减少了非必要外出  

97.18%

★调查分析显示,我市居民对以上6项新冠肺炎防控基本行为总形成率达89.91%。

三、居民配合政府落实防控措施的情况

★调查分析显示,从防控意识和配合态度上看,98%以上的居民愿意配合政府的防控措施,如减少亲友聚会、减少外出、上报近两周离宁情况、居家(集中)隔离等。

四、心理变化方面

选项

人数比例

疫情信息过多,担心疫情进一步扩散

69.49%

疫情期间,会反复对家居、办公用具进行擦拭消毒

77.96%

复工复产期间,担心自己会感染新冠肺炎

72.25%

复工复产期间,觉得能保持和往常一样的工作状态

80.49%

★调查分析显示,复工复产期间,80.49%的居民认为自己能保持和平常一样的工作状态,73.23%的居民在复工复产期间出现“担心疫情会进一步扩散”、“担心自己会感染”、对生活和工作环境过度消毒等心理、行为变化,说明疫情对各类人群心理均造成了一定的影响。

五、疫情期间居民关注信息方面的情况

★调查分析显示,我市居民获取疫情相关信息的主要渠道为微信75.69%、广播/电视76.22%、新闻/资讯等手机APP72.97%,说明新媒体在我市疫情防控期间充分发挥了传播速度快、覆盖面广、人群可及性高的特点,成为居民信息获取的主要来源。                 

★调查分析显示,我市居民对新冠肺炎各类信息的关注需求高低不一。其中,对预防措施相关信息的关注率最高,达75.79%;对如何进行心理疏导相关信息关注率为41.61%,心理需求也不容忽视!

我们十分感谢广大市民对健康西宁建设和新冠肺炎疫情防控工作的积极参与。为更好保护自身健康、应对复工复学后的疫情防控,在此向您提出以下几点建议:

●提高对新冠肺炎疫情的正确认识,不信谣、不传谣。通过官方媒体、权威机构的报道,正确认识居家隔离所需的条件,了解在公共场所、办公区域、公共交通工具等场所的新冠肺炎有效预防措施,建议步行、骑车、自驾车上班,提倡视频办公,尽量避免集中聚集。

●保持警惕,做好有效预防。继续做好勤通风、勤洗手,正确了解什么情况下需要洗手,做到按需正确洗手;疫情期间坚持正确佩戴口罩,如果没有口罩,尽量避免外出。

●提高自身健康意识,养成健康生活方式。提倡大家保持健康生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,提高身体抵抗力。

●必要时做好心理疏导。自己或身边的人出现焦虑和担忧的心理状况时,可尝试分散注意力,与家人倾诉,必要时可拨打心理援助热线进行心理疏导和咨询。

青海省心理援助热线:0971-8140371

西宁市心理热线号码400-899-1106

●继续配合政府工作。理解并支持政府采取的各项防控措施。个人不要捕猎、出售、接触、购买、加工和食用野生动物。