首页 > 健康教育
了解“碘”事  益智又健康
来源:    时间:2020年05月13日    

碘是影响智力发育的重要微量元素之一,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致碘缺乏病。2020年5月15日,是我国第27个“防治碘缺乏病日”,那么,我们一起来了解一下什么是碘缺乏病吧!

 碘缺乏病是甲状腺肿、克汀病(严重智力障碍、身材矮小、智力非常低下)以及由缺碘引起的流产、早产、死产和畸形等一组疾病的统称。长时间碘缺乏会对胎儿和生长期儿童,特别是对脑发育造成影响,影响神经系统从而损害智力,可能会引起克汀病。

人体对碘的需求量随年龄、性别、生理特点等多种情况的变化而变化。4-6岁、7-10岁、11-13岁儿童每日碘安全摄入范围分别为:90-200微克、90-300微克、110-400微克;14-17岁青少年每日碘安全摄入范围是120-500微克;普通成年人是120-600微克;孕妇是230-600微克,乳母是240-600微克。人体内的碘是不断消耗的,所以每天都要需要从碘盐中获取足量的碘来保证人体对碘的需求量。

多“碘”少“碘”均不可 平衡才健康

碘对甲状腺有很大影响,甲状腺是一个非常重要的内分泌腺体,最主要的功能就是合成和分泌甲状腺激素,甲状腺激素分泌过多,就会得甲亢;甲状腺激素不足,就会得甲减,甲状腺激素合成的原料就是碘。目前国内的甲状腺结节和甲状腺癌发病率明显增加,有网友质疑甲状腺结节和甲状腺癌与补碘有关,但是根据流行病学横断面的调查,发现碘摄入量与甲状腺结节的患病率呈负相关,碘摄入量多时,甲状腺结节的患病率是下降的,所以,把甲状腺结节的患病率增高归咎于碘摄入量增多的说法,依据是不充分的。那么碘与甲状腺癌有何关系呢?目前可以明确的是,碘营养和甲状腺癌的病理类型有关。碘缺乏更易导致恶性程度比较高,而碘充足会让低度恶性的乳头状甲状腺癌患病率增加。


文章来源:人民网-人民健康网