首页 > 健康教育
特殊时期:饮食做到“六要六不要”
来源:    时间:2020年05月21日    

  当前我国新型冠状病毒肺炎疫情防控已经取得阶段性成果,但疫情防控任务仍然艰巨,公众需继续做好特殊时期的疫情防护,时刻谨记食品安全“六要六不要”!
    做到勤洗手,不洗手不要进食
  在疫情防控期,洗手与戴口罩是非常重要的个人防护手段,勤洗手也是保障食品安全的重要措施。洗手时,应当用流动的水、肥皂、洗手液等正确洗手,在外出购物或接外卖后,尤其是在处理生、熟食物之间和其后必须洗手,饭前也必需洗手。
    要生熟分开烧熟煮透,少食生冷食品
  生熟分开和烧熟煮透是预防食源性疾病最重要的措施,加工和盛放生的肉、水产品和蔬菜的砧板、刀具、盆、盘、碗等器具要与熟食的分开,使用完后要及时清洗消毒。疫情防控期间,应尽量少吃或不吃凉菜、生的水产,购买的酱卤肉等散装食品和剩菜剩饭最好热透再吃。
    不要接触活畜禽,要管好伴侣动物
  野生及家畜家禽可能携带人畜共患病原体,尽量避免接触活体,不自己宰杀畜禽。购买生鲜畜禽产品,建议选择冷鲜或冷冻的。此外,伴侣动物应注意防止进入厨房和食物储存区域。
    不要囤积食物,要预防食物腐败变质
  目前,米面粮油、果蔬、肉蛋奶等各类生活物资市场供应充足、稳定,无需大量囤积。如因个人原因有需要,可适量储备适宜长期保存的预包装方便食品、罐头食品、速冻食品、冷冻肉类等。
    外出就餐要分餐,避免聚集就餐
  外出就餐是调节口味的方式,但建议大家尽量少聚餐,如果聚餐也应当控制人数,座位保持一定距离并使用公筷分餐。在办公场所、食堂等环境下,也应避免聚集就餐。
    要合理饮食和适度运动,不要盲目进补
  健康的体魄是抵御疾病的基础,应当规律作息、合理饮食,但不要盲目进补。要保证充足睡眠时间,可采取室内无器械运动健身,如室外健身,注意保持社交距离。不要轻信宣称可预防新冠病毒的食物,在遵循《中国居民膳食指南》建议的同时,保证充足的新鲜果蔬和优质蛋白的摄入。

                                                                                            文章来源:人民网-人民健康网
                                                                                            图片来源于网络