首页 > 健康教育
你的血管还畅通吗? 12道题自测血管年轻指数
来源:    时间:2020年07月21日    

血管畅通是人体健康的基础,不同的生活习惯会对血管健康造成巨大影响。要保护好血管,最好先了解生活中哪些是损伤血管的坏习惯。

五种坏习惯最伤血管

长期饮食不规律,暴饮暴食,浓油赤酱,高油、高盐、高糖,荤多于素,都会导致营养物质摄入过多,多余的脂质不仅会沉积在血管壁上堵塞血管,还会增加血液黏稠度,容易引发血栓。因此,建议吃饭最好吃七分饱,平时饮食中少吃烧烤、腌制的加工类食品和油炸食品,应少肉多菜,避免脂肪摄入过多。

长期吸烟会导致明显的动脉粥样硬化。香烟中含有尼古丁、一氧化碳、氧自由基、多环芳香烃及丁二烯等多种有害物质,它们通过肺泡与血液中的气体进行交换,到达血管,干扰血液中的脂肪代谢,破坏血管弹性,损害血管内皮,导致动脉粥样硬化的发生、发展以及血栓的形成。

缺乏运动是血管堵塞的一大诱因。长期不运动,血管里面的“垃圾”就没有办法排出,多余的脂肪、胆固醇、糖分等囤积在血液中,使血液变得浓稠肮脏,最终堵塞血管。

长期熬夜可能带来心梗风险。熬夜会使机体过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,造成血管收缩、血液流动缓慢,血液变得黏稠,血液里的垃圾和毒素、氧自由基等明显增加。长期熬夜者的血压、心率调节会呈现为高负荷状态,血管收缩和免疫调节功能也会出现异常。熬夜者可能会出现心脏一过性缺血,同时冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险也大大增加。

压力大,心情差,精神压力也能引起血管收缩,加速血管老化,使血管变硬。

你的血管还好吗?12道题帮助自测血管年轻指数

1.情绪压抑。

2.过于较真。

3.嗜吃方便面、饼干、点心。

4.偏食肉类食品。

5.不愿运动。

6.每天吸烟支数乘以年龄超过400。

7.爬楼梯时胸痛。

8.手脚发凉,有麻木感。

9.忘性大,经常丢三落四。

10.血压升高。

11.胆固醇或血糖升高。

12.直系亲属中有人死于冠心病或中风。

在上面12条项目中,符合其中4项以下,说明血管年龄尚属年轻;符合7项以下,提示血管年龄超过生理年龄10岁以上;符合8项以上,说明血管年龄比生理年龄大20岁以上。后两种情况提示患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大。

保持血管年轻化的方法

1.合理膳食,包括低盐少油、多素少荤、多食粗粮和蔬菜。

2.减轻体重,使体重质量指数(BMI)控制在25以下。

3.适量中等强度运动,如快步行走、踏车、跑步等,运动时心率达到最大心率的60%左右。

4.戒烟限酒。

5.心理平衡。

6.控制血压,使血压达标,一般高血压患者至少使血压控制在140/90mmHg以下。

7.降低血胆固醇水平,可服用他汀类药物降低低密度脂蛋白胆固醇,以起到软化血管的作用。

8.坚持降糖治疗。


文章来源:人民网-人民健康网