首页 > 健康教育
下沉基层开展培训指导  健康教育助力脱贫攻坚
来源:    时间:2020年07月29日    

  为巩固脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改成果,统筹做好脱贫攻坚普查前期准备工作,按照市卫生健康委健康扶贫工作安排部署,近期市健康教育所对三县“精神脱贫”及贫困地区健康促进三年攻坚行动工作进行专项培训及现场技术指导。
  立足需求,提供专业化的技能培训。为提升基层健康教育及健康促进骨干人员开展工作的能力和水平,结合三县工作需求,一是对湟源县中小学校、医疗卫生机构健康教育专兼职人员(健康教育讲师团成员)开展了学校健康教育与健康促进工作路径、健康科普讲座技能培训2场次,全县19所学校的20名健康教育兼职老师、基层医疗机构的25名健康教育骨干人员(讲师)参加培训。二是配合委扶贫办赴三县开展全市健康扶贫综合业务知识培训班,针对精神脱贫及健康促进三年攻坚行动要求、基本公共卫生服务健康教育和健康素养促进行动规范、近年市级督导中发现的问题及整改要求等多方面做了细致、完整、丰富的讲解。三县公立医院院长、乡镇卫生院院长、村卫生室村医参培率达100%。
  立足问题,提供规范化的督查指导。结合健康扶贫“补针点睛”专项行动和中央专项巡视“回头看”问题整改工作,市健康教育所对三县精神脱贫及健康促进工作存在问题的整改落实情况再次进行现场督查与指导。通过督查发现,三县以健康促进县(区)建设为载体,以健康教育“四进”活动、健康教育骨干人员能力提升、健康教育阵地建设、健康领域“精神脱贫”主题活动等为抓手,积极推进了贫困地区健康促进三年攻坚行动。各基层公共卫生服务机构均依托基本公共卫生服务项目,针对辖区贫困村、贫困患者家庭和各类学校开展了针对性健康教育与健康促进活动。各中小学校通过健康促进学校建设,逐步完善学校健康促进与教育工作机制,开展师生健康知识与技能普及活动,进一步提高教师学生健康意识与健康维护能力。针对督查中发现的问题,市级均进行了现场反馈与指导,并要求相关单位查漏补缺,力争将贫困地区“精神脱贫”及健康促进三年攻坚行动工作目标任务落实到位。
    下一步,市级将组织开展“2020年健康中国行暨西宁市健康教育万里行”活动,在落实新冠疫情防控工作的同时,通过市、县(区)、乡(镇)三级联动工作机制和健康促进“七进”工作模式,以集中宣传与小型分散性活动相结合的形式,分阶段、接力式开展系列健康教育和健康促进活动,大力宣传普及健康素养知识,持续提高贫困地区居民健康素养水平。