首页 > 健康教育
秋冬季,流感疫苗应该怎样接种
来源:    时间:2020年10月19日    

当前全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。接种流感疫苗有没有必要?哪些人最需要接种流感疫苗?

日前,中国疾病预防控制中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020—2021)》(以下简称《指南》),提出2020—2021年度流感疫苗接种建议。专家建议,在新冠疫苗通过安全验证正式上市之前,公众可以及时接种流感疫苗。

接种流感疫苗很有必要

在我国,特别是北方地区,每年10月至次年3月是流感流行季节。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,公众可在流感季来临之前选择接种。

流感病毒变异很快,几乎每年都会发生改变。而人体对感染流感病毒或接种流感疫苗后获得的免疫力也会因其年龄、身体状况及疫苗抗原等因素随时间衰减。因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的手段。

《指南》提示,灭活流感疫苗可与其他灭活疫苗及减毒活疫苗如肺炎球菌疫苗等同时在不同部位接种,但在接种流感减毒活疫苗后,必须间隔28天以上才可接种其他减毒活疫苗。65岁以上老年人可同时接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗。

这些人群最需要接种

结合新冠肺炎疫情持续在全球流行的背景,《指南》推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种:一是医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;二是养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工三是重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;四是其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。大于等于6月龄且无禁忌症的人群均可接种流感疫苗。

文章来源:中国网

图片来源于网络

                                                                           西宁市健康教育所供稿