首页 > 健康教育
秋冬季如何防控流感
来源:    时间:2020年11月16日    

流感流行具有一定的季节性。每年秋冬季是流感流行季节,主要是由于秋冬季气温较低,有利于流感病毒的存活人群室内活动时间延长,空气流通不畅,病毒更容易传播。

秋冬季如何防控流感?

普通感冒俗称“伤风”或“上感”,由多种病原体(多种病毒、细菌、支原体和衣原体等)感染引起,多因淋浴、受凉、气候突变、过度劳累等原因导致呼吸道局部防御功能降低而发病。主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感。如没有并发症,一般5-7天痊愈。普通感冒可发生在任何季节。由于它的病原体多,感染后免疫不持久,一个人在短时间内可反复患普通感冒。

流行性感冒简称流感,主要是指人群中由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病。流感传染性强,会导致每年的季节性流行。人患流感后能产生持久免疫,一个人不会在短期内反复患流感。

流感是疫苗可预防性疾病,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。但接种流感疫苗并非唯一手段,坚持健康生活方式、养成良好卫生习惯、做好个人日常防护等“社会疫苗”同样对流感等呼吸道传染病防控至关重要。

个人防护措施主要包括:

在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所

勤洗手出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手;尽量避免用手接触眼睛、鼻或口。

家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

由于流感病毒不断变异,人群普遍易感。流感病毒传播迅速,容易在养老院、学校、托幼机构等人群聚集场所引起疫情。一般患者得了流感后,建议居家休息,保持房间通风。要多休息、多喝水、佩戴口罩、避免前往人群密集场所。出现持续高热、剧烈咳嗽、呼吸困难等症状时,要及时到医院就诊。儿童、老年人、孕妇、慢性病患者等人群感染流感后更容易导致重症,应尽早在医生的指导下使用抗病毒药物。