首页 > 健康教育
艾滋病防治有个“ABC”
来源:    时间:2020年11月30日    

艾滋病是种危害性极大的传染病,传染源为每位病毒感染者。他们血液和体液中含有的HIV病毒,能攻击人体免疫系统中重要的CD4T淋巴细胞,使人体丧失免疫功能,从而感染各种疾病、恶性肿瘤,病死率较高。从世界首例艾滋病感染者被确诊至今,人类一直在与它进行斗争。

大众人群应具备健康意识,了解更多艾滋病防治知识,通过“ABC法”和“两T原则”进行有效预防。“ABC法" 的A是禁欲( Abstinence ),指进行性行为时要谨慎; B是Be faithful) ,性伴侣要相互忠诚; C是安全套(Condom),性行为时一定要使用安全套。“两T原则”分别指检测和治疗。

★ 病毒传播方式:

同性、异性的性传播。性伴侣不固定病或同时交往多位性伴侣以及和已知艾滋病感染者发生性行为属于高危行为。

和感染者共用针具的静脉注射吸毒传播。

女性感染者在怀孕、生产及哺乳喂养过程中的母婴传播。

输入感染者血液或血制品传播。曾在又非正规医疗单位进行拔牙、纹身、非法献血或输入来源不明的血液等要当心。

 疑似艾滋检测是确认的唯一方法

感染艾滋病毒后,有8至10年的潜伏期,又称无症状期。感染者和正常人-样,即使有一些人存在症状,也不是艾滋病特异症状,很难确定是否感染艾滋病毒,检测才是唯一-的方法。检测分两步:

第一步:进行筛查检测判断检测者是否测感染;

第二步:若结果为阳性,再进行补充实验,最后由临床医生依据实验室检测结果,结合感染者临床表现和流行病学资

料进行确诊。

◆检测方式:血液检测、尿液检测唾液检测血液检测结果最准确。唾液和尿液适用于大众筛查检测。尿液检测,可用一种试纸自我快速检测,增加秘密性,能通过高校中设立的自助尿液检测包售卖机和网络购买试剂敏感性和特异性较高,可靠性也有保障。别购买没经过正式批准的检测试剂可能存在一定风险。

若检测结果为阳性,一定要进行咨询和复检,确认状况。疑似感染和检测发现问题时,可到各地疾病预防控制中心的自愿咨询检测门诊( VCT门诊),各地县级以上医院、妇幼保健机构和大部分基层医疗机构以及开展艾滋病预防和干预的社会组织或者拨打12320卫生热线寻求帮助。如果担心自己或他人因某种情况感染艾滋病,应及早主动进行检测,不要心存侥幸,否则会延误最佳治疗时机。目前大量研究显示,早治疗对提高个人生活质量、保护免疫系统和延长生存时间具有最大帮助。

◆检测窗口期:指感染艾滋病后,到从血液中能够检测检出艾滋病的抗原、抗体或者病毒核酸这测些感染标志物所需的时间。目前常用方窗法是检测艾滋病抗体,抗体检测的窗口期一般是在4周到12周左右。

◆病情分期:感染病毒后,一般分为急性期、无症状期和艾滋病期三个阶段,艾滋病期是感染病毒后的最终阶段。

◆病毒侵害身体哪些部位:主要侵犯免疫系统,CD4免疫细胞会严重降低,出现人体免疫功能缺陷,包括一些机会性感染(指一些致病力较侵弱的病原体,在人体免疫功能正常时不致病,当人体免疫功能降低时,侵入人体,导致各种疾病)、肿瘤和消瘦不经过药物治疗,最终会死亡。严重损伤如中枢神经系统、心脏、肾脏、肝脏、骨骼系统等重要器官和组织

 治疗方法

现有医学水平虽不能根治艾滋病,但可采取联合抗病毒治疗手段,在病人终身服药前提下,使艾滋病变为像高血压、糖尿病一样的慢性疾病。抗病毒治疗即也叫鸡尾酒疗法过联合使用三种抗病毒药物,可降低体内病毒水平,提升身体免疫力,减少发生严重感染和肿瘤,还能减少人体系统损伤,使血液中病毒无法检测出来,减少和基本消除对新生儿的传播,保护感染者的性伴侣免受感染。这一治疗方式使用最多且最有效。遵医嘱服用三个联合抗病毒治疗药物治疗六个月后,绝大多数感染者体内病毒得到抑制。个别没有得到抑制的需寻找原因,确认是否按医嘱规律服药,是否出现漏药情况。排除这些因素后,还需考虑是否感染了耐药的病毒株,或其他治疗药物影响了抗病毒药物在体内的代射。

 防艾方法

大众人群要具备健康意识,更多了解艾滋病防治知识检测以及咨询是-种好的预防和干预艾滋病的传播方法,可极大降低传播风险, 暴露后的预防性用药,是类似“后悔药”的补救措施。研究证据表明,如果存在感染风险但检测结果为阴性的人群若服用一些特定药物,能在一定程度上预防感染。至于发生危险暴露行为后的用药预防,首先应评价感染病毒的可能性,如危险较大,要先留血样检测病毒抗体,然后最好在两个小时内服用药物。般来说72小时后服药,会降低预防效果。结婚人士应在婚前检测确认伴侣的健康。刚发现怀孕的女士或自己感染艾滋病的妈妈在宝宝刚出生时要进行检测,确保宝宝健康。

提示:与艾滋患者接触这些行为是安全的

普通的握手、拥抱,礼节性亲吻,共用卫生间、浴室,共同餐、共用办公场所和交通工具及娱乐场所等行为均不会传播艾滋病,唾液传播艾滋病病毒的可能性也非常小。