首页 > 疾病预防控制
进一步做好我市流感等冬季传染病防控工作
来源:    时间:2019年12月26日    

目前正值流感流行季,为有效应对我市流感流行,减轻流感造成的疾病负担,保障人民群众身体健康,维护正常的社会秩序。市卫健委积极安排部署,印发了《关于进一步做好我市流感等冬季传染病防控工作的通知》,对县区卫健局、各级疾控部门、卫生监督部门、医疗机构和学校、托幼机构的防控干预工作做了进一步要求。市、区疾控中心通过传染病和流感专病两个监测平台,对监测数据进行分析研判,早期发现疫情苗头,并针对性的采取控制措施,对流感的防控和宣传进行现场指导,有力降低了流感疫情进一步发展。

(一)做好流感监测预警与疫情处置。西宁市各级疾病预防控制机构高度重视流感防控工作,切实加强组织领导,统一安排部署,认真做好疫情监测与预警工作。密切关注全国、全省、全市流感样病例疫情动态,每周流感疫情进行分析研判和风险评估开展流感样病例监测、流感病原学和住院严重急性呼吸道感染病例监测,及时了解和掌握我流感活动状况及变化趋势。西宁市疾控中心流感监测网络实验室目前已具备流感病毒核酸检测及病毒培养分离能力,可及时进行流感型别的鉴定及流感病毒变异株的识别,为全市流感防控工作提供了科学的技术支撑。全市各级疾控中心根据疫情预警信息不定期对辖区学校开展风险隐患排查工作,以切实落实日常晨检、缺勤追因登记等工作为手段,保证早期发现传染病疫情隐患和苗头。市疾控中心工作人员通过流感病原学监测,及时将结果为阳性的病例反馈至哨点医院和辖区疾控中心,发现聚集性病例,区县疾控中心及时派专业人员赶赴现场开展病例排查和预防控制措施的落实工作。

(二)加强学校和托幼机构流感防控知识培训。为进一步做好学校传染病防控工作,县区疾病预防控制机构在秋季开学前精心编制下发了《学校及托幼机构常见传染病防控常识宣传手册》数万余份。全市各级疾控中心联合教育部门组织开展对辖区学校、托幼机构开展重点传染病防控的培训工作,下发了各类重点传染病防控技术类通知要求,指导学校规范开展流感样病例的监测、排查和管理。各级疾控中心向部分学校及托幼机构发放了消毒药品、体温表等,指导学校开展校内环境科学规范消毒和晨午检工作。

(三)开展丰富多样的流感防控健康教育。为扩大流感宣传覆盖面,全市各级疾控中心通过多种途径多种方式广泛宣传流感预防措施等核心信息,普及防控知识,全力提高居民自我保护意识和主动就医意识。西宁市疾控中心联合教育、民航、医疗机构等相关部门开展形式多样的流感防控宣传活动。不定期通过微信公众号向社会发布防病提示,并在西宁曹家堡机场利用手机充电桩电子屏滚动播放流感防控宣传视频;各区县疾控中心向社区医疗机构发放宣传手册、电子视频等,使流感防控宣传走进学校、社区、机场、医院等人群密集的场所。重点宣传流感疫苗接种知识,提高群众特别是重点人群主动接种流感疫苗意识,提高人群免疫接种率,截止目前,全市累计接种流感疫苗2.3万余支。

根据目前我市流感流行形势,温馨提示公众

(一)流感对人群普遍易感。老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者为本病高危人群。

(二)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险目前我市主要流行的流感型别在三价流感疫苗预防范围内,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

(三)采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等;避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

(四)般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切患者观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物(神经氨酸酶抑制剂类药物,如奥司他韦、帕拉米韦等),使用抗生素和激素对流感病毒无效。


附表 西宁市部分二类疫苗接种单位一览表

地区

接种单位

具体地址

联系电话

接种时间

城中区

城中区群星路非免疫规划疫苗接种门诊

城中区南山路44号

17797196834

0971-6337038

周一至周日24小时接种

南川东路社区卫生服务中心

城中区南川东路85-1号

0971-5112730

周一至周五上午

城东区

青海省妇女儿童医院

城东区共和南路7号

0971-8179444

0971-8861767

周一至周五全天工作时间

青海省妇幼保健院

城东区八一路55号

0971-8801000

0971-8827713

周一至周五上午

城西区

西关社区卫生服务中心

城西区西关大街6号

0971-6123789

周三、四、六上午

虎台社区卫生服务中心

城西区西川南路46-22号

0971-5202573

周三、四全天工作时间及周六上午

城北区

朝阳社区卫生服务中心

城北区朝阳西路53号

0971-5116009

周一、二、三全天工作时间

马坊社区卫生服务中心

城北区柴达木路130-2号

0971-4728471

周一、三、五全天工作时间